Суббота, 20.04.2024, 08:40
Приветствую Вас Вспышка | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Синематограф » "The Lord of the Rings" / "Властелин колец" (трилогия)
"The Lord of the Rings" / "Властелин колец"
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:29 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Одно Кольцо, чтоб править всеми,
Оно главнее всех,
Кольцо должно собрать их вместе
и заключить во тьме...

Три - эльфийским Владыкам в подзвездный предел;
Семь - для гномов, царящих в подгорном просторе;
Девять - смертным, чей выверен срок и удел,
И Одно - Властелину на черном престоле

В Мордоре, где вековечная тьма:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою черною волей сковать
В Мордоре, где вековечная тьма.



Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:30 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
История "Властелина колец"

Изначально Толкин не собирался писать продолжение к «Хоббиту» (которым фактически является роман «Властелин Колец»). Вместо этого он написал несколько других произведений, в частности, «Сильмариллион», а также детские сказки «Роверандом» и «Фермер Джайлс из Хэма».
Целью Толкина было создать английский эпос. На Толкина произвела тяжёлое впечатление Первая мировая война, а также индустриализация Англии, по его мнению, разрушившая ту Англию, которую он знал и любил. Поэтому, «Властелину колец» присущ пассеизм (тоска по прошлому).
Толкин был оксфордским филологом, хорошо знакомым со средневековыми мифами Северной Европы, такими как «Сага о Хервараре» (англ. Hervarar saga), «Сага о Вёльсунгах» (англ. Volsunga saga), «Беовульф» (англ. Beowulf), а также с другими староскандинавскими, староанглийскими и средневековыми английскими текстами. «Властелин колец» был вдохновлён и другими литературными источниками, например, финским эпосом «Калевала» (финск. Kalevala).
Создание английского эпоса часто обсуждалось на встречах Толкина с Инклингами (литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, на еженедельных встречах этой группы обсуждались исландские мифы и их собственные неопубликованные сочинения). Толкиен согласился с одним из членов этой группы, Клайвом Льюисом (англ. Clive Staples Lewis), что в отсутствие английского эпоса необходимо его создать самим.
Параллельно с этими дискуссиями, в декабре 1937 года Толкин начал «нового Хоббита». После нескольких неудачных попыток, история начала набирать обороты, из простого продолжения «Хоббита» превратившись скорее в продолжение неопубликованного «Сильмариллиона». Замысел первой главы возник сразу в готовом виде, хотя причины исчезновения Бильбо, идея о важности Кольца власти и название романа прояснились только к весне 1938 года. Сначала Толкин хотел написать ещё один рассказ, в котором Бильбо, истратив все свои сокровища, пустился в новые приключения, но, вспомнив кольцо и его силу, решил вместо этого написать о нём. В начале главным героем был Бильбо, но потом автор решил, что история слишком серьёзная для такого комичного и весёлого персонажа. Толкин рассматривал возможность отправить в путешествие сына Бильбо, но возникали вопросы: где была его жена? Как Бильбо отпустил сына в столь опасное путешествие? В итоге Толкин решил продолжить традицию древнегреческих легенд, в которых артефакт, обладающий магической силой, получает племянник главного героя. Так возник хоббит Фродо Бэггинс.
Будучи перфекционистом, Толкин писал медленно. Его литературная работа часто прерывалась академическими обязанностями, в частности, Толкин должен был экзаменовать студентов (даже первая фраза «Хоббита» — англ. «In a hole in the ground there lived a Hobbit» — была написана на чистой странице экзаменационной работы одного из студентов). В течение большей части 1943 года Толкин не работал над текстом, но продолжил работу в апреле 1944. Главы из романа Толкин посылал своему сыну Кристоферу, служившему в Африке в английских ВВС, и Клайву Льюису. В 1948 году история была завершена, но до 1949 года продолжалось редактирование ранних частей «Властелина колец».
Толкин предложил «Властелина колец» издательству Allen & Unwin. По замыслу Толкина, одновременно с «Властелином Колец» следовало опубликовать «Сильмариллион», но издательство воспротивилось. Тогда в 1950 году Толкин предложил своё произведение издательству Collins, но сотрудник издательства Мильтон Уолдмен (Milton Waldman) заявил, что роман «остро нуждается в урезании». В 1952 году Толкин снова написал в Allen & Unwin. В частности, он писал «я с радостью рассмотрю возможность публикации любой части текста». Издательство согласилось опубликовать роман целиком и без «урезаний». Из-за задержек в создании карты Средиземья и приложений, роман был напечатан лишь в 1954—1955 годах.
Из-за нехватки бумаги в послевоенное время, издатели попросили Толкина разбить роман на 6 книг, не имеющих названий. Потом для удобства они были попарно объединены издателем в три части, которые были названы «Братство кольца» (или «Содружество кольца» или «Хранители», англ. The Fellowship of the Ring; книги 1 и 2), «Две крепости» (или «Две башни» или «Две твердыни», англ. The Two Towers; книги 3 и 4), и «Возвращение короля» (англ. The Return of the King; книги 5 и 6, приложения). Три части были изданы в Англии 29 июля 1954 года, 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года, и несколько позже в США. Задержка с изданием последней части была вызвана, в частности, спорами по поводу её названия. Толкину не нравилось «Возвращение короля» и он предложил назвать эту часть «Война за кольцо», но издатели воспротивились и настояли на своём варианте. Следует отметить, что сам автор был против разделения своего романа на эти части и согласился на этот шаг лишь когда ни одно издательство не согласилось печатать книгу целиком. Дело здесь было и в нехватке бумаги, и в уменьшении цены первого тома, и в оценке успешности серии. По договору автор не получал ничего, но после того, как затраты на издание книги окупятся, автор получал значительную долю от продаж. Роман снабжён обширными приложениями о построенном Толкином мире Средиземья (в некоторых переводах Средьземелье, англ. en:Middle-earth). Существует версия, что целью работы Толкина в целом было формирование нового английского эпоса на базе эпических произведений германских народов, населявших Северную Европу, включая «Старшую Эдду» и другие.
С тех пор «Властелин колец» стали называть трилогией. Толкин и сам использовал этот термин, хотя в других случаях говорил, что это неправильно. Роман издавался различными издателями в одном, трёх, шести или семи томах.
В начале 1960-х, Дональд А. Воллхейм (англ. Donald A. Wollheim), редактор из отдела фантастики издательства Ace Books, обнаружил, что в США роман не защищён копирайтом. Причина в том, что в первом издании в США использовались страницы, отпечатанные в Англии для английского издания. В США было опубликовано новое издание «Властелина колец», без разрешения автора и без выплаты ему какого бы то ни было вознаграждения. Толкин довёл эту историю до сведения своих американских читателей. Поклонники Толкина были так возмущены, что издательство вынуждено было свернуть продажу книг и выплатить автору номинальное вознаграждение (гораздо меньшее, чем он получил бы при нормальном издании книги).
После этого, однако, книга была выпущена в США с разрешения Толкина издательством Ballantine Books. Это издание имело ошеломляющий коммерческий успех. К середине 1960-х годов «Властелин колец» стал культурным феноменом. Для этого издания (известного как второе издание «Властелина колец») Толкин сделал ряд изменений в тексте, благодаря чему оно стало защищено авторским правом в США. Роман переведён на десятки языков, причём Толкин, эксперт в филологии, часто сам проверял качество перевода. Благодаря роману резко выросла популярность жанра фэнтези. Он оказал большое влияние на настольные и компьютерные ролевые игры.
На русский язык «Властелин колец» впервые переведён в 1976 году А. А. Грузбергом. Сейчас издано около семи разных переводов книги (в это число не входят вольные пересказы, неполные переводы и неизданные переводы), наиболее известен перевод А. А. Кистяковского и В. С. Муравьёва, который, по мнению критиков, обладает наиболее сочным языком и лучшей поэзией. Книга стала широко известна в СССР в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Ролевые игры на местности в СССР тоже возникли в среде толкиенистов.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:31 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Мифологические и другие параллели

Значительное влияние на «Властелин Колец» оказал эпос о рыцарях Круглого Стола. Амплуа Гендальфа «мудрый маг-советник» почти точно соответствует типажу Мерлина.[2] Арагорн — наследник королевского трона, подтверждающий свое право волшебным мечом, исцеляющий наложением рук — весьма близок к королю Артуру Пендрагону. Некоторые также видят в нем аналог Иисуса Христа, как наследника иссякшей династии, чье место занято временщиками и явление которого предсказано в пророчестве.
Образ кольца, дающего власть над миром, ради чего необходимо отказаться от любви, присутствует в оперной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Однако сам Толкин отрицал связь между произведениями Вагнера и сюжетом «Властелина Колец». Характерным отличием толкиновского сюжета от вагнеровского является то, что, по Толкину, Кольцо уничтожает не герой (у Вагнера — Зигфрид), а маленький хоббит (сказочно-фантастическая версия образа «маленького человека», распространённого в реалистической литературе XIX — XX веков).
Возможно также провести параллель между «Властелином Колец» и «Старшей Эддой», а также Сагой о Вёльсунгах, где присутствует образ про?клятого кольца, похищенного у карлика Андвари и приносящего своему обладателю смерть.
К другим параллелям с германо-скандинавской мифологией относится образ сломанного меча, перековываемого заново (одна из базовых сюжетных линий мифа о Сигурде), а также образ девушки-воительницы (у Толкина — Эовин), раненной в бою и погружённой в колдовской сон (образ валькирии Брюнхильд в скандинавской мифологии).
Из остальных, наиболее важных параллелей, можно назвать следующие: обличье мага Гэндальфа, одного из главных героев «Властелина Колец», в основных своих чертах (седая борода, широкополая шляпа и плащ) соответствует обличью скандинавского бога Одина в его ипостаси культурного героя и бога-дарителя. Отрицательная ипостась Одина — "сеятель раздоров» — представлена в романе образом злого мага Сарумана, а одно из прозвищ Одина в его отрицательной ипостаси — Грима («Скрытый») носит тайный слуга Сарумана.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:34 | Сообщение # 4
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Немного о персонажах:

Арагорн

В древние времена Первой Эпохи славный род Беора дал Средиземью величайшего героя - Берена, кто совершил деяние, для которого недостаточно было всей мощи эльфов-нолдоров, и добыл Сильмариль из короны Моргота. Потомки Берена в окончательной битве с Морготом, заслужили милость Валаров и стали Дунаданами - их век удлинился, а сияние их славы блистало в Нуменоре - Дарованной Земле. Но спустя сотни лет, совращённые Сауроном, дунаданы возгордились и возроптали, обвиняя Валаров в своём смертном жребии, за что постигла их ужасная кара - Нуменор пал, поглощённый бездной. Однако Элендиль, не внявший Саурону, спасся и основал в Средиземье нуменорские королевства. И снова под тяжестью лет увяло величие дунаданов и род их королей почти пресёкся. И угасала надежда, пока не родился Арагорн, в ком горел огонь великого духа его предков. И вновь засияла в Средиземье слава королей Нуменора.

Леголас

Леголас - сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл на Совет Мудрых, и присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. В лесу Лориэна он подружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира он, Арагорн и Гимли пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Но появившийся Гэндальф повел их в Эдорас, а оттуда - в Хорнбург, где состоялась великая битва у Хельмовой Гати. Арагорн, выполняя предначертанное, пошел Стезей Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в свое княжество Гондор от морских берегов. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пелленорской равнине. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль: Принц Лихолесья! Под сенью лесной Счастливо жил ты - утратишь покой. Возгласы чаек и рокот волны Станут отрадней лесной тишины. После смерти Арагорна Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли. Возраст Леголаса неизвестен, но, поскольку в Битве Последнего Союза он не участвовал, ему не больше трех тысяч лет. Он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. Создатели фильма решили, что ему будет 2931 год. Леголас носит наряд лесных эльфов, где преобладает зеленый и серый цвет. Его происхождение Толкин дважды подчеркивает, что Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов. Его имя Legolas – имя на диалекте лесных эльфов. Лесные эльфы (нандор и сильван) - родичи синдар. На чистом синдарине его имя будет Laegolas (согласно правилам синдаринской фонетики, здесь ударение падает на третий от конца слог). Имя "Леголас" состоит из двух частей: "leg" - "зеленый" (диалектная форма, правильно "laeg") и "golas/-olas" - "листва". Форма "olas" употребляется, чтобы избежать повторения g. Следовательно, имя значит "зеленые листья" или "зеленая листва". В форме "golas/-olas" часть "las" (синдарин) является деривативом "lasse" (квенья), а "laeg" - деривативом "laiqua". Таким образом, на квенья его имя будет "Laiqualasse". Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа. Его внешность Мать Леголаса нигде не упоминается, но поскольку у его отца "золотые волосы", то вероятно, что и у Леголаса тоже. Отдел реквизита прозвал Леголаса "Эльфом от Армани". "Орландо носит длинный светлый парик и желатиновые эльфийские уши, а также великолепно вышитый эльфийский наряд в стиле арт-нуво и очаровательные ботинки на шнуровке по колено." Его оружие Леголас вооружен луком, стрелами и двумя кинжалами, которые он хранит в специальных заплечных ножнах, рядом с колчаном.

Арвен

Элронда, могущественного Владыки и члена Белого Совета. Судьба Арвен Ундомиэль, Вечерней Звезды Имладриса, была необыкновенна и печальна. Как и все дети Элронда, Арвен жила жизнью эльфа, и годы были над ней не властны. Но однажды она повстречала Арагорна, наследника Исилдура, Вождя Дунаданов, и сердце её воспылало любовью к нему. И Арвен выбрала жребий людей и отказалась от Запада, где осталась навеки её Родина. И была Война, и поднялось над Полями Пеленнора знамя, вышитое руками Арвен, и сбылись самые отчаянные надежды, и был Король коронован в Минас Тирите. И в канун Середины Лета года 3019 Третьей Эпохи Арагорн, Король Элессар, взял в жёны Арвен Ундомиэль, и завершилась история их многотрудного ожидания. А когда спустя годы Элессар простился с жизнью, Арвен отправилась в опустевший Лориен, где бродила в одиночестве и упокоилась навеки.

[font color=green]Боромир[/font]

Боромир, старший сын Денетора, бесстрашный защитник родных пределов, опытный и уважаемый командир. Когда натиск Врага у восточных границ Гондора стал особенно силён, братьев Фарамира и Боромира посетило видение, смысл которого открылся на Совете в доме Элронда, куда Боромир приехал, преодолев опасности. Открывшаяся ему правда о положении дел укрепила его решимость, и Боромир вступил в Братство Кольца. Воин Гондора никогда не отступал, не смутили его и опасности, встреченные Братством на пути к общей цели. Но возле водопадов Рауроса Боромиру пришлось встретиться с врагом, который был сильнее полчищ орков - Власть Кольца чуть было не взяла верх над рассудком Боромира, но краткое замешательство сменилось раскаянием. Боромир с новой силой обрушил свой гнев на врагов, и положил свою жизнь за тех, кому поклялся быть верным.

Гендальф / Олорин

Один из Истарей, сущностей, родственных Валарам, но облечённых в тела людей и посланных с Заокраинного Запада в Средиземье для борьбы с Сауроном, когда стали явными признаки возрождения Врага. Истари появились в Средиземье примерно в тысячном году Третьей Эпохи и последним сошедшим на берег был Олорин - одетый в серые покровы и казавшийся невзрачнее прочих. Чаще всего он ходил пешим, опираясь на посох, поэтому приобрёл прозвище Гендальф, означавшее "эльф с жезлом". Пламенный дух Гендальфа в нём прозревали только мудрые, другие же ничего не знали о целях, преследуемых Братством Магов. В конечном итоге, Олорин оказался единственным из Истарей, оставшимся верным долгу до конца. Преодолев предательство другого члена Братства - Сарумана - и подыскав надёжных союзников для войны, Гендальф сумел советами и убеждением объединить их в единый громящий кулак и повергнуть Врага.

Галадриэль

Финарфина, сына Финве, Первого Владыки нолдоров, прекраснейшая из Дома Финве, Галадриэль своими глазами видела Свет Белых Древ Амана и разделяла безграничную печаль Затмения Валинора и вместе с другими нолдорами совершила их роковую ошибку, уйдя за Феанором в Средиземье в поисках обладания Сильмариллами. Галадриэль не искала прощения Владык Запада и долгие годы не получала его. Даже когда одна за другой были разорены великие твердыни Наргофронда и Гондолина, и Эарендил вымолил милость Валаров, и отгремела Война Гнева, и пал Мелькор - всё равно не вернулась в Валинор гордая Владычица Галадриэль. Но во время Войны Кольца Галадриэль отвергла величайшее искушение Средиземья, отказавшись забрать Кольцо Всевластья у его Хранителя, чем смягчила гнев Валаров. И Галадриэль была прощена и вернулась на Запад с Последним Кораблём, отплывшим из Серых Гаваней.

Гимли

Гимли, сын Глоина - персонаж удививший своих соплеменников не один раз. В первый раз, когда первым из гномов стал другом эльфа, что до Братства Кольца казалось совершенно невозможным из-за древней вражды между этими народами, уходящей корнями ещё в первую эпоху. Во второй - когда после ратных подвигов вместо родных подгорных пределов отправился с Леголасом в лес Фангорн, став первым гномом, по своей воле вошедшим в лес - ведь гномы издревле не любили шум листвы и ветерок, играющий в ветвях. И в третий раз - пуще первых двух - когда после ухода Элессара в 120-м году четвёртой эпохи Гимли, представитель племени гномов, никогда не строивших лодок и с подозрением и неприязнью относившихся к водной глади, отправился с Леголасом в Серебристую Гавань и, сев на корабль Цирдана, отплыл из Средиземья навсегда.

Бильбо Беггинс

Бильбо Беггинс — хоббит с богатым прошлым. Это про него когда-то давным-давно были написаны слова «Жил-был в норе под землёй хоббит». Этот хоббит год не был дома. Этот хоббит связался с эльфами. Этот хоббит вернулся домой с несметными сокровищами, вдруг став чуть ли не самым богатым жителем Шира. Этот хоббит видел дракона. Этот хоббит много лет владел Кольцом Всевластья — главной опасностью Средиземья — и даже не подозревал об этом. Этот хоббит не так прост, каким кажется. Вот почему в знак уважения и признания заслуг его друзья - великие обитатели Средиземья, члены Совета Мудрых приготовили ему место на Последнем Корабле, отплывавшем в Валинор - обитель Стихий, куда старина Бильбо и отправился почить после долгих и опасных трудов.

Фродо Беггинс

Фродо Бэггинс, родившийся племянником странного хоббита Бильбо, а вошедший в историю Средиземья под именем Фродо Девятипалого. Фродо, снискавший на Родине вслед за дядюшкой дурную славу искателя приключений. Фродо, чья слава была воспета министрелями Гондора на полях Кормаллена. Фродо, отвергший величайшее искушение ради свободы от тирании. Фродо, которого не остановил ужас Мордора. Хоббит, легко и благодарно простившийся с жизнью, отданной за друзей, на склонах Ородруина, но чудом избежавший смерти в ревущем пламени. Испытавший тяжкие страдания, из-за которых стало неизбежным прощание с Родиной и друзьями, разделившими с ним опасности и невзгоды. Завершивший своим подвигом Третью Эпоху и в начале Четвёртой отплывший За Море, навсегда оставшись в памяти тех, кто остался. Слава Героям, Великая Слава Тем, Кто Выбирает Жизнь.

Сэм Гэмджи

Сэм Гэмджи, когда-то увлечённый слушатель рассказов Бильбо, а после - верный садовник Мистера Фродо, его преданный слуга и товарищ, прошедший с ним весь путь от родного Хоббитона до жерла Ородруина. Рассудительный Сэм, искавший путей, не задевающих ничьи интересы. Добросердечный Сэм, со слезами расставшийся с любимым пони Биллом у врат Мории. Сэмиус Храбрый, не колебавшийся ни секунды, бросаясь на помощь Фродо, навсегда избавивший Средиземье от мерзкой твари Шелоб и наводнивший ужасом сердца орков башни Кирит Унгол. Добрый семьянин и мудрый правитель, семь раз избиравшийся мэром. Кропотливый историк, трудолюбиво дописавший порученные ему страницы Алой Книги. Хранитель Кольца, закончивший все дела и, попрощавшись с дочерью Эланор, отплывший За Море из Серебристой Гавани. Простой хоббит, однажды вернувшийся из долгих странствий и сказавший: "Ну вот я и дома."

Мерри / Мериадок Брендибак

Мерри, расставшись с приятелем Перегрином после случая с Палантиром, присоединился к воинам Рохана, присягнув Королю Теодену. Во время осады Минас Тирита Мериадок обессмертил своё имя, совершив поступок немыслимой храбрости - нанеся рану самому Предводителю Назгулов, рану, ставшую для того фатальной. Поэтому в Шир вместо прежних Мерри и Пиппина вернулись уже два доблестных воина, которые быстро навели порядок на Родине разрушив тюрьмы и разогнав трусов, захвативших там власть. В учебники по военной тактике вошла битва при Уводье, выигранная под руководством двоих приятелей, а в разговоры за кружкой эля в трактирах Хоббитона - множество историй о храбрости Мериадока Брендискока и Перегрина Тука - героев-освободителей Родного Шира.

Пиппин / Перегрин Тук

Пиппин вместе с Мерри побывал во множестве передряг: пережил все приключения Братства Кольца, побывал в плену у Урук-Хайев, пивал волшебный напиток энтов, в результате чего оба порядком прибавили в росте. Но после разгрома Изенгарда Пиппин без разрешения включил древний прибор связи — Палантир, который был настроен на частоту Властелина. Саурон, увидев на экране незнакомое лицо, строгим голосом спросил у Пиппина документы, и тот, не в силах отказать самому Гортхауру, уже потянулся было за паспортом, но проснувшийся Гендальф оторвал несчастного хоббита от Палантира. Пришлось Гендальфу везти Перегрина подальше от пагубного пристрастия в Минас Тирит, где Пин поступил на службу к Денетору, пережил страшные дни осады города, спас жизнь Фарамиру, которого чуть на замочил родный папаша, и даже обзавёлся раскатистым прозвищем Князь Полуросликов.

Смеагол / Голлум

Спустя века после утери Кольца Всевластья на берегах Андуина жил маленький народец. Тамошние жители приходились дальними родственниками хоббитам, и промышляли рыбной ловлей. Как-то раз один из них по имени Деагорл удил рыбу, а выудил колечко - Судьбу всего Средиземья. Колечко понравилось Смеагорлу, приятелю Деагорла, и Смеагорл, соблазнённый Кольцом, убил Деагорла. А после Смеагорл стал досаждать родственникам, шастая повсюду невидимым, воруя и подглядывая. Вскоре Смеагорла изгнали, и одинокий и никому не нужный он укрылся в Мглистых Горах, то и дело издавая противные звуки, за которые он и получил прозвище Голлум. Кольцо продлевало жизнь Голлума, а спустя века предало его и ушло к другому хозяину, оставив Смеагорла наедине с ненавистью к Бэггинсу и жаждой вернуть свою прелесть. Ему суждено было воссоединиться с ней на Горе Судьбы, чтобы тут же расстаться с жизнью.

Назгул

Сотни лет назад разными народами людей Средиземья правили короли, чьи имена теперь забыты. В тёмные годы, когда Саурон плёл свои коварные замыслы, эти Короли приняли подарок Саурона - Девять Волшебных Колец, дававших силу и продлевавших жизнь своим хозяевам. Однако хозяева Колец вскоре стали их рабами. За долгие годы Девять Колец полностью подчинили себе своих слуг. Воля прежних правителей людей стала волей Саурона, их существование блуждало между жизнью и смертью. Всё живое бежало перед ними. Даже другие рабы Саурона не выносили тяжелого взгляда Назгулов. Саурон, безжалостно каравший тех, кто его ослушался, и не веривший никому, безраздельно доверял Девяти. Но ужаснейшим из Девяти стал Король-Призрак. Капитану Назгулов было предсказано, что ни один муж не убьёт его. Предсказание сбылось - он принял смерть от руки доблестной Эовин на Пеленнорском Поле.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:37 | Сообщение # 5
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Сыны Минас Тирита:

Боромир, сын Дэнэтора, последнего наместника Гондора

Боромир, рожденный в 2978 году Третьей эпохи, был первым сыном 26го наместника Гондора Дэнэтора II и жены его Финдуилас Дол Амротской. Он был названный в честь 11го Наместника Гондора, и имя его в переводе с Синдарина и Квенья означает «Драгоценный камень войны» или «Верный драгоценный камень».
Через пять лет в 2983 году родился младший брат Боромира – Фарамир, и Боромир остался помощником и защитником брата до дня своей смерти. Сыновья Дэнэтора были очень тесно связаны между собой и любили друг друга.
В 2984 году, когда Боромиру исполнилось 6 лет, его отец Дэнэтор стал наместником Гондора после смерти Эктелиона II. Мать Боромира Финдуилас никогда не была особо счастлива за стенами Минас Тирита, и сердце ее наполнилось печалью. В 2988 году она умерла. Боромиру было 10 лет, и он всегда хранил память о матери, красивой женщине, в то время как брат его был слишком мал, чтобы помнить ее.
Затем воспитанием Боромира занялся отец Дэнэтор, поощрявший сына за силу и доблесть. Боромир пошел в отца и лицом, и гордыней. Дэнэтор возложил все надежды на старшего первенца, полагая, что Боромир его станет приемником на посту Наместника Гондора, и будет отстаивать былую славу Минас Тирита в борьбе со злом, что зашевелилось вновь в темных землях Мордора.
По словам Толкиена: Боромир избрал путь короля древности Эамура. Он не был женат, но наслаждался ратным делом; его, бесстрашного и могучего, мало заботили науки, но волновали истории древних битв.
Он был признан великим воителем после победы на силами Саурона в Осгилиате, но вскоре в июне 3018 года Третьей эпохи Саурон снова напал на Осгилиат, и гондорцы были отброшены на западный берег. Под утро, 4 июня, братьям приснился сон, содержащий следующее послание:

Меч найди, что был сломан:
В Имладрисе пребывает он;
Решение будет принято,
Заклятья Моргула сильней.
Будет всем знак предначертан,
Рок хочет в тиски всех зажать,
Очнулось Проклятье Исильдура,
Чтоб полурослику противостоять.

Фарамир решил, что сон пророческий, и хотел отправиться в путь, чтобы найти ответ на пророчество. Так и остается неясным, почему же в путь отправился более нужный Минас Тириту Боромир, а не жаждущий ехать Фарамир. Со слов Гэндальфа, решающее слово принадлежало Дэнэтору, со слов Боромира, Дэнэтор неохотно отпускал его, но Боромиру были известны тайный тропы, что не знал Фарамир, поэтому вместо Фарамира и отправился он. Со слов Фарамира, Боромир «настоял на своем»…Кто прав – решайте сами.
Ночью 24 октября Боромир прибыл в Ривенделл, где и состоялся Совет Элронда. Там Боромир предложил использовать кольцо против Саурона, но предложение его было отвергнуто. Тогда Боромир присоединился к команде, что должна была уничтожить кольцо в огненных недрах Ородруина.
Самый молчаливый участник Братства, Боромир давал советы только по делу и не стремился разглагольствовать понапрасну. Старший сын Дэнэтора предпочитал дело слову, а бой – книгам.
Тайное влечение завладеть кольцом постепенно росло, повинуясь сильному желанию Боромира спасти Гондор и свой народ от гибели. Наваждение и заставило его попытаться отнять кольцо у Фродо, в то время как Братство отдыхало на Амон Хен.
Вскоре после этого Боромир героически погиб от стрел в схватке с Урук-хаями, пытаясь защитить двух хоббитов Мерри и Пиппина. В последние минуты жизни трубил он в рог Гондора, вызывая подмогу, и звук этот донесся до стен Минас Тирита.
Боромир сожалел о том, что поддался слабости, и, умирая, признался Арагорну и просил прощенья. И смерть его была ему прощением и избавлением, а отважные дела не оставят Боромира забытым. Не стало его 26 февраля 3019 года Третьей эпохи, когда ему было около 41 года. Будущее Гондора Боромир доверил Арагорна, когда, будучи при смерти, просил его идти и защищать Минас Тирит.
«Прощай, Арагорн! Иди в Минас Тирит и спаси моих людей! А я не справился».
«Нет!» ответил Арагорн, беря его за руку и целуя в лоб. «Ты победил. Немногим досталась такая победа. Покойся с миром! Минас Тирит не падет!»
Арагорн, Леголас и Гимли воздали почести Боромиру, погрузив тело его в эльфийскую лодку, и пустили ее по Андуину, откуда она, минуя водопад Рэрос, уплыла за моря, унося великого воителя к покою и свободе.
Так завершил свой путь Боромир Отважный, сына Дэнэтора II

Боромир Честный, сын Финдуилас
Боромир Гордый, брат Фарамира
Защитник Минас Тирита…



Фарамир, сын Дэнэтора, последнего наместника Гондора

Рожденный вторым сыном Дэнэтора II, 26го Наместника Гондора, и Финдуилас, дочери Князя Адрахила из Дол Амрота, в 2983 году Третьей эпохи, Фарамир был на пять лет младше своего брата Боромира.
Имя его означает «Драгоценный камень охотника» или «Достаточный драгоценный камень».
Боромир очень любил брата своего Фарамира и стал его помощником и защитником, но Дэнэтор отдавал явное предпочтение старшему за его гордыню, мужество и известность. Фарамир же вырос вдумчивым и добрым.
В приложениях Толкиен говорит, что «младший Фарамира был внешностью схож Боромира, но не разумом. Он так же хорошо видел людские сердца, как и его отец, но он был более склонен к жалости, нежели презрению. Он был мягок в обхождении, любил знание и музыку, и поэтому многие в те дни недооценивали его, считая Боромира более смелым. А это было не совсем так, за исключением того, что Фарамир не искал славы в опасностях. Он приветствовал Гэндальфа, когда тот бывал в городе, и учился у него мудрости; и из-за этого и многих других своих поступков он пал в немилость у своего отца…»
«Но братья никогда не завидовали друг другу и не соперничали за любовь отца или людское почетание. И Фарамиру казалось невероятным, чтобы хоть кто-то в Гондоре мог соперничать с Боромиром, Капитаном Белой Башни, того же мнения был и Боромир».
Связь между братьями была такой сильной, что когда Боромир протрубил в свой рог, призывая помощь, Фарамир услышал сей зов и встревожился. А через трое суток ночью он увидел погребальную лодку с телом своего брата, что проплывала по Андуину.
«Она глубоко осела, словно обремененная тяжким грузом, а когда я пригляделся, мне показалось, что она была почти по краев наполнена прозрачной водой, от которой исходил свет; медленно покачиваясь на волнах, в ней лежал дремлющий воин.
Сломанный меч лежал у него на коленях. Я видел много ран у него. Это был Боромир, мой брат, он был мертв. Я знал его одежды, его меч, его любимое лицо. Только одну вещь я упустил: его рог. И один предмет был не незнаком: прекрасный пояс, словно сотканный из золотых листьев вокруг его торса. «Боромир!» прокричал я. «Где твой рог? Куда ты отправился? О, Боромир!» Но он уже исчез. Лодка, подхваченная течением, мерцая, растворилась в ночи.
Видение, словно сон, сном не являлось, ибо пробуждения не было. И я не сомневаюсь, что он мертв и уплыл по реке в море».
Фарамир был вынужден взять на себя оборону Минас Тирита и командование. Но сверканье мечей, свист стрел и слава великого воителя были ему не по душе. Он стал защитником Белой Башни.
1го марта 3019 года Третьей эпохи по поручению Дэнэтора он покинул Минас Тирит и отправился в земли Итилиэн, где 7го числа и встретил Фродо и Сэма и отвел их по секретной тропе в Хеннет Аннун. Там он и выведал все о смерти Брата и показал, что и доброта и мягкость могут поспорить со смелостью и отвагой. Он не поддался власти кольца и отпустил хоббитов.
По возвращении в Минас Тирит 11 марта он был снова направлен по приказу отца отстаивать Осгилиат. При отступлении Фарамира ранил моргульским дротиком один из назгулов и тот был доставлен к своему отцу.
Дэнэтор, посмотрев в Палантир, увидел крах Гондора и попытался сжечь себя и сына в усыпальнице, но Пиппин, Гэндальф и страж башни Берегонд спасли Фарамира.
После Пеленорской битвы Фарамир был вылечен Арагорном в Палатах врачевания, где и повстречал Эовин, Белую Деву Рохана, сестру будущего конунга Эомера. Фарамир полюбил Эовин за ее глубокую печаль и красоту.
После Войны Кольца сердце Эовин, так долго плененное Арагорном, освободилось, и она полюбила Фарамира и стала его женой.
«А твой горделивый народ будет про тебя говорить: «Вот идет он правитель, что приручил дикую воительницу Севера! Разве нельзя было выбрать женщину Нуменорского рода?»
«Пусть говорят», - сказал Фарамир. Он обнял ее и поцеловал, стоя на вершине стены под открытым небом, и его не волновало, что многие увидят их. И многие видели их залитых светом, когда они спускались вниз».
Государь Элессар пожаловал Фарамиру земли Итилиэна и нагорье Эмин-Арнен в вечное владенье. Так же он назначил Фарамира наместником Гондора.
У Фарамира и Эовин было двое детей и они прожили долгую жизнь. Фарамир скончался в 82 году Четвертой эпохи, в возрасте 120 лет.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:40 | Сообщение # 6
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
"Предводители" эльфов:

Галадриэль

...На плечи им ниспадали длинные волосы - серебряные у Владыки и золотистые у Владычицы. Возраст по их лицам не угадывался,и только глаза, глубокие, словно Море, но острые, как лучи Вечерней Звезды, говорил об их глубочайшей памяти и опыте древнейших мудрецов Средиземья... Голос Галадриэли был звучным и мелодичным, но неожиданно низким... Навстречу им вышла Владычица Лориэна - высокая,стройная и прекрасная... В синеватом сумраке тесной лощинки высокая и стройная фигура Галадриэли излучала,как почудилось хоббитам,холодное бледно-опаловое сияние... Я буду грозной, как внезапная буря, устрашающей,как молния на ночных небесах,ослепительной и безжалостной, как солнце в засуху,любимой,почитаемой и опасной, как пламя, холодной, как зимняя звезда, - но не ЧЁРНОЙ ! Куплет песни на эльфийском, что пела Галадриэль провожая хранителей:

Аи!Лаурио лантар ласси суринен,
Йени унотиме ве рамар алдарон!
Йени ве линтэ йуадар а канцер
Ми оромади лиссэ-мироворева
Андунэ релла,Вардо желлумар
Нэ лоини йоссен тинтилар о элени
Омарьо апретари-лиренен.

Галадриэль дочь Финарфина, Нолдо из дома Финвэ, сестра Финрода, жена Келеборна (из Дориата родственика Тингола), мать Келебриэни и бабушка Арвен, Элладана и Элроира родилась 1362 году от Сотворения Древ. Имя даное матерью звучит как Нэрвен ("мужественная дева"), а отец назвал Артанис ("благородная женщина"). Алтариэль-имя данное ей за её цвет волос,а Келеборн называл её Галадриэль в переводе означает "дева деревьев". Галадриэль была очень высока ростом. И она родилась в Валиноре, вскоре после Мятежа Нолдор.
Цвет волос Галадриэли был настолько красив, что Феанор 3 раза просил прядь её волос, но она ему отказала.
Она поехала в Средеземье и почти всю первую эпоху провела В Дориате у Тингола. Там она познакомилась с Мелиан, у которой переняла много мудрости и знаний. Потом Галадриэль с Келеборном жили у озера Ненуиал,потом в Эрегионе, Лориэне который Алтариэль укрыла завесой от зла,подобно что Мелиан создала над Дориатам. А затем в Имладрисе и Дол Амроте.
Во время Войны Кольца Галадриэль и Келеборн жили в Лориэне. И войска Лотлориэна сражались с войсками Дол Гулдура,который был разрушен после падения Саурона. Затем они ещё присутствовали на свадьбе Арвен и Арагорна (29 сентября 3021 г.). После этого Галадриэль сама отплыла в Валинор.

Есть несколько историй Галадриэли:
1. Галадриэль пришла из Белерианда через горы, одна незадолго до Первой эпохи и встретила Келеборна на его земле - в Лориэне. Об этом говорится в "Братстве Кольца": "Он жил на западе с дней начальных,и я прожила с ним бессчетные годы; ибо до падения Норготронда и Гондолина я перешла горы, и вместе мы долгие годы сопративлялись расспаду мира."
2. В приложение к "Властелину колец" есть болле поздняя версия, и вот что там говорится: "В Линдоне, к югу от залива Ллун, жил некоторое время Келеборн, родич Тингола. Его женой было прекрасная Галадриэль, величайшая из эльфийских женчин".
3. В приложении к "Дорога в даль и в даль идёт" говорится, что Галадриэль пересекла горы Эредлуин со своим супруном Келеборном (одним из Синдар) и пришла в Эрегион.
4. В Сильме же отмечается, что Галадриэль и Келеборн встретились в Дориате. И то что Келеборн был в родстве с Тинголом. И они были среди эльдар, оставшихся в Средеземьи после Первой эпохи.
*5. Была версия что Амрот был сыном Келеборна и Галадриэли, но потом эта версия была отвергнута самим Толкином.

Галадриэль вовремя второй эпохи в Эрегионе не поверила Саурону называвшему себя Аннатар, а вот Келебримбор (сын Куруфина, после изгнания отца оставшийся в Нартогронде) поверил. Она пыталась уговорить его избавиться от "Аннатара". Потом когда замысел Саурона открылся, Галадриэль посоветовала спрятать три кольца и одно - Ненья - она спрятала у себя. Во время Войны Кольца "Братство Кольца" проходило через Лориэн и остановилось на месяц. При пращании Галадриэль решила подарить дары, на память. Боромиру достался золотой пояс, Арагорну ножны, лук и колчан Леголасу, серебрянные пояса Мерри и Пиппину, шкатулку с благословенной землёй Сэму, филиал для Фродо и прядь волос для Гимли. Ещё она им дала 3 лодки, несколько мотков верёвки, лембасы и плащи с брошками. Фродо предлагал Владычице взять Кольцо Всевластия, но она отказалась и прошла это испытание (возможно поэтому с неё был снят запрет о возвращении в Валинор). В эту же ночь Сэм и Фродо увидели Зеркало Галадриэли.
3019 г. третьей эпохи Галадриэль, Элронд, Фродо, Гэндальф и некоторые эльфы уезжают за Море. Вскоре и Леголас (по слухам) с Гимли тоже уплывают за Море.



Владыка Элронд

Примерный возраст: 6520 лет
Раса: эльф
Рост: около 6 футов или выше
Дата смерти: не умер
Родители: отец - Эарендил; мать - Эльвинг
Брат: Элрос
Жена: Келебриан
Дети: Элладан, Элрохир и Арвен
Актер: Хьюго Уивинг

Происхождение

От второго союза людей и эльфов (Туор и Идриль Келебриндал) родился Эарендил. Эарендил взял в жены Эльвинг. У них родилось два сына: Элронд и Элрос, что звались полуэльфами. Им было разрешено выбрать. Элронд избрал судьбу эльфов, Элрос же избрал людской жребий... (На совете Элронд сказал: "Моим отцом был Эарендил, уроженец эльфийского царства Гондолин, а матерью - Эльвинг, дочка Диора, который был сыном Лютиэн из Дориата.") Полная родословная Элронда ЗДЕСЬ.

Возраст

Ему точно больше 3000, так как Элронд принимал участие в битве Последнего Союза. Он командовал эльфами, поскольку был правой рукой Гил-Галада, последнего верховного короля нолдор в Средиземье. Соответственно, с его смертью он стал Хранителем традиций. На совете Мудрых в Ривенделле Элронд сказал, что "я свидетель всех трех эпох Средиземья и участник бесчисленных битв с Врагом, кончавшихся страшными для нас поражениями или поразительно бесплодными победами". Следовательно ему ну ооч-чень много лет. Сам он говорил: "Я был глашатаем великого Гил-Гэлада и участвовал в битве у ворот Мордора, которая завершилась разгромом Врага, потому что копью Гил-Гэлада, Айглосу, так же как мечу Элендила, Нарсилу, не нашлось равных во Вражьем воинстве. Сражался я и на склонах Ородруина - или, в переводе, Огненной горы, - где погиб Гил-Гэлад и пал Элендил, сломав свой меч о шлемы врагов, но и сам Саурон был повержен Исилдуром, который завладел Кольцом Всевластья." После уничтожения Кольца Всевластия, уже в Четвёртой Эпохе, Элронд уплыл за море в Валинор (Благословенный Край). По "Сильмариллиону", он родился примерно в 525 году Первой Эпохи, значит на момент действия ВК ему должно было быть 6520 лет.

Черты характера

Во-первых, во-вторых и т.д. до в-последних - мудрый. Ривенделл, основанный им в 1697 году славился мудростью своего Владыки. Владыка с самого начала понимал, что Кольцо Всевластия надо уничтожить, он пытался сподвигнуть на это Исилдура, но не смог (вот не зря Гоблин обозвал Исилдура Кызылдуром, заслужил, заработал). Элронд всегда готов помочь другим, если то потребуется. По дороге в Имлардис Арагорн и хоббиты встретили эльфа Глорфиндэля, а тот рассказал им, что "даже у нас в Раздоле мало кому по силам противостоять Девятерым лицом к лицу, но Элронд все-таки набрал и отправил нарочных на север, на запад и на юг: ведь вы, уходя от погони, могли заплутаться в глуши." Чем не забота Элронда о ближнем своем? Дальше. На сколько я поняла, Элронд командовал эльфийской частью армии Последнего Союза. В доме Элронда воспитывались вожди следопытов (Арагорн в том числе). Можно сказать, что Элронд спас от смерти Фродо, раненного Кольценосцем (Арвен (по фильму) тоже заслужила отдельного "спасибо"). Гандальф говорит об Элронде: "Элронд - искусный и опытный целитель." Чувство юмора присутствует, даже довольно в большом объеме (ярким примером того является сцена (Особенно его ррррррооожа, это круто!) появления из укрытий хоббитов на Тайном Совете). Людей не любит, даже не уважает (Арагорн - исключение). Это у него ещё со времён Исилдура, считает их слабаками, сильно подверженными влиянию Кольца и т.д.

Дети

Точно знаю, что их трое: дочь - Арвен и двое сыновей, Элладан и Элрохир. Сыновья странствовали где-то далеко на севере, потому что поклялись отомстить мучителям матери, северным оркам. Приезжали только очень редко, но учавствовали в сааамой последней битве с Сауроном.

Жена

Её имя Келебриан. Келебриан - дочь Владычицы Галадриэль и Келеборна Мудрого, правителей Лориэна. Её замучали северные орки.

Внешний вид

По лицу Элронда возраст не угадывался: оно, вероятно, казалось бы молодым, если б на нем не отпечатался опыт бесчисленных - и радостных, и горестных - событий. На его густых пепельных волосах неярко мерцала серебряная корона, а в серых, словно светлые сумерки, глазах трепетали неуловимо проблескивающие искры. Он выглядел мудрым, как древний властитель, и могучим, как зрелый, опытный воин. Да он и был воином-властителем, этот исконный Владыка Раздола. ("Братство Кольца")

Особенно запоминающиеся моменты:

Когда он смотрит в след удаляющемуся из недр горы Арадруин Исилдуру
Когда говорит с Гандальфом о людях (каааак он их не любит).
На совете: все спорят, дико орут друг на друга, а он сидит и задумчиво сверлит взглядом каменный пол.
На том же совете: это ж надо такую физиономию состроить, когда откуда ни возьмись прискакали Мери и Пиппин.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:40 | Сообщение # 7
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
С 1954 года, когда был опубликован первый том трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец» - «Братство Кольца», это произведение, по праву названное «Книгой столетия», неизменно производит огромное впечатление на все новые и новые поколения читателей. Книга, ознаменовавшая собой совершенно новый уровень жанра «фэнтэзи», познакомила мир с незабываемым героем, хоббитом Фродо Бэггинсом, вступившим в борьбу со злом в Средиземье, в мире, наполненном волшебством и преданиями. А главное – роман воспел силу преданной дружбы и личной отваги, силу, способную отразить напор самых разрушительных сил тьмы.
Известный своей приверженностью к фантастике и фильмам, Питер Джексон, создатель таких фильмов, как «Небесные создания» и «Страшилы», давно считал, что время для экранизации трилогии Толкиена настало, но сознавал, что этот проект станет самым амбициозным за всю историю мирового кинематографа, поэтому подойти к такому сложному делу требовалось со всей тщательностью. Вместе со своими соавторами сценария Фрэн Уолш, Филиппой Боенс и Стивеном Синклером Джексон постарался как можно более точно перенести на экран основные темы произведения Толкиена: борьбу добра со злом, природы и человека с его разрушительными орудиями труда, дружбы и предательства.
Вторая часть трилогии знакомит зрителя с новыми странами Средиземья, о коих прежде только говорилось: Мордором, Роханом, по которым продолжают свое путешествие члены распавшегося Братства. Появляются новые герои, очень важную роль в разворачивающихся событиях начинает играть Голлум.
Воплощение на экране этого огромного мира, созданного воображением великого писателя, потребовало слаженной работы целой армии специалистов: экспертов по цифровым технологиям, оружейников, скульпторов, лингвистов, костюмеров, гримеров, кузнецов и строителей, не говоря уже о целой плеяде выдающихся современных актеров, занятых в главных ролях, и более чем 26 000 статистов.
Сам по себе беспрецедентный процесс одновременных съемок сразу трех фильмов занял полтора года, на протяжении которых Джексон со своей съемочной группой, состоящей из почти двух с половиной тысяч человек, отснял восхитительные пейзажи Новой Зеландии, после чего к работе приступили монтажеры и создатели спецэффектов. Эта огромная работа сплотила всех задействованных в ней участников в одну большую дружную семью.
Зрители, журналисты и критики всего мира высоко оценили работу: очереди за билетами в кинотеатры, восторженные отзывы прессы и награды киноакадемий разных стран подтвердили потрясающий успех колоссального предприятия. Конечно же, создатели фильма старались угодить и поклонникам книги, так как сами с юности были влюблены в сагу Толкиена.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:41 | Сообщение # 8
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Кольца власти

Магические кольца, наиболее могущественные из всех, когда-либо выкованных в Средиземье. Они представляли собой - за исключением Единого - металлические ободки, украшенные каждое каким-либо самоцветом. Эти кольца были выкованы во Вторую эпоху, между 1500 и 1590 годом, эльфийскими кузнецами Гвайт-и-мирдайн Эрегиона при участии Саурона. Всего колец было двадцать: девять для людей, семь для гномов, три для эльфов, и Единое Кольцо, которое Саурон выковал для себя десять лет спустя. Единое Кольцо превосходило силой все прочие кольца, поэтому эльфы поспешили спрятать три своих кольца. Людские кольца попали к Саурону, который покорил их владельцев, позднее превратившихся в назгулов; что касается гномьих колец, три из семи также достались Саурону, а четыре истребили драконы. С уничтожением Единого Кольца все остальные кольца также утратили свое могущество.

Эльфийские Кольца Власти, выкованные без участия Саурона, а потому не оскверненные его злобой и коварством. Однако эти кольца также были покорны Единому Кольцу, и потому эльфийские кольца во Вторую эпоху были надежно спрятаны, а в Третью ими пользовались с великой осторожностью. Владельцем Вильи - Кольца с сапфиром - был Элронд, получивший это кольцо в дар от Гил-Гэлада. Нарьей - Огненным Кольцом - владел маг Гэндальф, который получил его от Кирдана Корабела. Третье кольцо, Нэнья - Кольцо Вод - принадлежало Галадриель Лориэнской. С истреблением Единого Кольца эльфийские кольца утратили свою силу. В конце Третьей эпохи эти кольца были увезены за Море.

Кольца Власти, принадлежавшие гномам. По всей видимости, их получили семеро праотцев. Саурон, выковав Кольцо Всевластья, пытался подчинисть себе в том числе и Семь Колец, но добился лишь того, что пробудил в гномах алчности и жажду золота. Ко злу же их обратить не удалось, и Саурон возненавидел гномов сильнее прежнего.
Он попытался завладеть Семью кольцами и отчасти в этом преуспел: ему достались три из семи, четыре других захватили и уничтожели драконы, которых издавна привлекали сокровища гномов. В Алой Книге довольно подробно рассказано о старшем из Семи Колец - кольце Дарина. Посколько оно было старшим, Саурон охотился за ним особенно настойчиво и потому столь люто преследовал гномов из рода Дарина. В конечном счете он добился своего и отнял это колько у Тарина около 2845 года Третьей эпохи.

Девять Колец Власти, принадлежавшие людям. Владельцы этих колец подчинились Саурону и могуществу Единого Кольца и приблизительно к 2250 году Второй эпохи преобразились в назгулов. Кольца продлили им жизнь; вдобавок они стали невидимы - и полностью зависимы от Саурона. Когда Единое сгинуло в пламени Ородруина, назгулы устремились за ним в огонь и погибли, а с ними и Девять Колец.

Одно Кольцо, чтоб править всеми,
Оно главнее всех,
Кольцо должно собрать их вместе
и заключить во тьме...

Величайшее из Колец Власти, называемое также Единым кольцом. Оно было выковано во Вторую Эпоху Средиземья Сауроном втайне от эльфийских кузнецов - народа Гвайт-и-мирдайн вместе с которыми он трудился. Это Кольцо превосходило могуществом все прочие, которые Саурон надеялся таким образом подчинить себе. Однако эльфы узнали об его замыслах и успели спрятать свои колька; людские же кольца попали под власть Единого.
Саурон вложил в это Кольцо значительную долю своих сил; лишь с помощью Кольца он сумел возвести Барад-дур. В 2442 году Второй Эпохи Кольцом завладел Исилдур, у которого была единственная возможность уничтожить Единое, но жадность пробужденная Кольцом обуяла его. Вскоре он погиб - был убит орками, и Кольцо оказалось на дне Андуина. Приблизитнльно в 2463 году Третьей Эпохи его обнаружил хоббит Деагол, позднее убитый из жадности Смеагорлом-Голлумом. До 2941 года Голлум хранил Кольцо в недрах Мглистых гор, но в том году обронил его в подземелье: Кольцу надоело лежать у Голлума, оно уже выпило всю жизнь из него и Ушло. Хозяин звал его. На Кольцо наткнулля "самое необычное существо, которое только можно было ожидать - хоббит" Бильбо Бэггинс. В доме Бильбо Кольцо находилось до 3001 года, пока он - по настоянию мага Гэндальфа Серого - передал Единое своему племяннику Фродо. Тот же Гэндальф побудил Фродо покинуть Шир; на Совете Элронда в Ривенделле было решено отправить Единое в Мордор, к огненному жерлу Ородруина - Кольцо возможно было уничтожить лишь в жерле Ородруина, где оно было выковано. В 3019 году, преодолев множество опасностей, Фродо Бэггинс взошел на Роковую гору в Мордоре, и Единое Кольцо вместе с пальцем Фродо, откушенным Голлумом, кануло в огненную бездну. Это привело в уничтожению Мордора и изгнанию Саурона. Другие Кольца потеряли свою силу, и магия постепенно стала уходить из мира Средеземья вместе с эльфами. Наступило царствование людей.
Помимо того, что оно, подобно другим магическим кольцам, продляло жизнь любого смертного, становившегося его владельцем (и повергало этого смертного в отчаяние), Кольцо Всевластья обладало весьма необычными свойствами. Прежде всего, оно имело зачатки собственной воли, так как часть души Саурона соединилось с Кольцом. Можно, наверное, сказать, что Кольцо было проклятым, темным. По словам Гэндельфа Серого, оно подбирало себе временных владельцев с таким расчетом, чтобы как можно быстрее оказаться в руках истинного хозяина. Вдобавок Кольцо питалось жизненной энергией своих хозяев, пробуждая дремлющую алчность и злобу (возможно, потому Фродо и устоял перед чарами Кольца - в его чистой душе не было алчности, как и Сэм). И примерам тут несть числа: Исилдур надел Кольцо на палец вместо того, чтобы уничтожить его; Голлум убил Деагола ,дабы завладеть Кольцом; Боромир пытался из-за Единого убить Фродо, и так далее. Чарам Кольца могли противостоять лишь те, кто сам был наделен немалым могуществом (Гэндальф, Арагорн, Галадриель, впрочем, взять в руки его они не могли, да и побороть искушение было неимоверно трудно) или те, кто не мог понять саму природу зла, как Том Бомбадил. Среди прочих свойств Кольца отмечу то, что оно делало своего владельца невидимым, одновременно обостряя его зрение и слух, наделяя его возможность проникать в иной мир, в котором он был уязвим перед Сауроном и назгулами.
Кольцо Всевластья представляло собой золотой ободок, на внутренней стороне которого была выгравена надпись на Черном Языке:

Ash nazg durbatuluk,
ash nazg gimbatul
Ash nazg thrakatuluk
Agh burzim-ishi krimpatul

Надпись проступала, лишь когда Кольцо нагревали. Именно так Гэндальф понял, что перед ним именно оно. Впрочем, оно оставалось холодным, обычное пламя не могло уничтожить его.

Эльфийское кольцо Барахира, выкованное нолдарами в Валиноре и переданное Финродом Фелагундом Барахиру, вождю Первого Рода аданов, в залог дружбы (в битве Дагор Браголлах Барахир спас Финроду жизнь). Как сказано в "Квента Сильмариллион", Финрод "поклялся в вечной дружбе с Барахиром, и обещал свою помощь в любой нужде ему и его родичам, и в знак этой клятвы дал Барахиру свое кольцо". Когда Барахир погиб, преданный своим товарищем Горлимом, орки отрубили ему руку вместе с кольцом, чтобе убедить Саурона в смерти Барахира; но Берен, сын Барахира, отомстил за отца - он подкрался к становищу орков, убил их главаря и вернул отцовское кольцо, С этим кольуом он пришел в Нарготронд к Финроду, и тот сдержал клятву, отдав жизнь за освобождение Берена из темниц Тор-ин-Гаурхот. Затем кольцо перешло к Диору, сыну Берена, а впоследствии очутилось в Нуменоре и попало к Элендилу, от которого в дальнейшем передалось по наследству королям и князьям Арнора, Арведуи, Последний Князь, отдал его в качестве выкупа лоссотам. У лоссотов кольцо Барахира выкипили, и оно долгое время хранилось в Ривенделле, пока Элронд не отдал его Арагорну.
Кольцо Барахира было выковано в форме двух змей с изумрудными глазами; одна змея поддерживала венец из золотых цветов, а вторая как бы пыталась его проглотить.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:43 | Сообщение # 9
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Аргонат

В переводе с синдарина "королевские камни". Место у северной горловины заводи Нен-Хитоэль на Реке Андуин. Там возвышаются гигантские статуи Исилдура и Анариона, высеченные из камня по приказу короля Гондора Ромендасила Второго около 1340 года Третьей эпохи.



Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Пятница, 02.04.2010, 20:43 | Сообщение # 10
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Ривенделл

Расположен в долине Имладриса у подножья Мглистых гор, омываемой реками Митейтель и Бруинен. Это царство, основанное Элрондом в 1697 году Второй Эпохи как убежище против сил Саурона. Вместе с остатками Нолдоров Элронд построил Последний Домашний Дом или "последний гостреприимный дом к востоку от моря", чтобы укрыть врагов Черного Властелина. Здесь находили прибежище как эльфы, так и дунаданы, в особенности вожди с севера. Долина охранялась с помощью чар, благодаря которым поднималась вода в реках, не давая посягателям возможности войти.

В 3431 году Второй Эпохи, Гил-Гэлад и Элендил сформировали последний союз против Саурона, стягивая свои силы для нападения на Мордор. В сражении Саурон был преодолен, и его большое Кольцо Всевластья было отнято сыном Элендила Исилдуром. Но победа Исилдура была недолга, он попал под влияние Единого и отказался уничтожить его. Исилдура подстерегли орки и убили, а Одно попало на дно реки, где ему и довелось пролежать до "встречи" с Смеагорлом.
Один человек пережил нападение - это Охтар, оружейник Исилдура. Он сумел возвратиться в Ривенделл с черепками сломанного меча Элендила. Он оставил их сыну-младенцу Исилдура, Валандилу, что был оставлен в Ривенделле в целях безопасности его отцом. Таким образом Ривенделл стал защитой линии Исилдура и служил так успешно в течение более чем 3000 лет.

Во время Войны Кольца, Ривенделл оставался как один из последних центров власти, мощи и знаний в Средиземье. Из-за этого, различные представители своих народов прибыли туда для большого Совета Элронда который определил то, что будет сделано с Кольцом Всевластья, потерянным Сауроном и найденнным Бильбо Беггинсом. В Ривенделле после ухода из Шира поселился Бильбо Бэггинс, а позже нашли убежище Фродо с остальными хоббитами. Там создали Братство Кольца. Это было 25-ого декабря 3018 Третьей Эпохи.

После того, как Саурон потерпел поражение, и Элронд и большинство других Эльфов уплыло из Средиземья, Ривенделл был главным образом оставлен. Там находились немногочисленные эльфы, не уехавшие на Запад.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Синематограф » "The Lord of the Rings" / "Властелин колец" (трилогия)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: