Четверг, 04.03.2021, 00:20
Приветствую Вас Вспышка | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Звездный свет" » Тайны океанов » Голубая лента Атлантики » История вопроса
История вопроса
all-for-youДата: Вторник, 14.04.2009, 17:19 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline

Голубая лента Атлантики — переходящий приз, присуждаемый океанским лайнерам за рекорд скорости при пересечении Северной Атлантики.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Вторник, 14.04.2009, 17:23 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
История

Первым пароходом который преодолел Атлантику по маршруту Нью-Йорк — Саванна — Ливерпуль за 29,5 дней была «Саванна». При этом сила пара использовалась в течении 85 часов.

По возвращении в Америку владелец «Саванны» пришёл к выводу, что, ввиду очень высокой стоимости эксплуатации, судно, кроме убытков, принести ничего не может и продал ее. Новые владельцы демонтировали котлы, машину и гребные колеса, и пароход вновь превратился в парусник. Некоторое время «Саванна» занималась перевозкой хлопка вдоль Атлантического побережья Северной Америки, а 5 ноября 1821 года погибла у острова Феир, близ южного побережья Лонг-Айленда.

В 1838 году используя только паровую машину атлантику пересекли «Сириус» и «Грейт Вестерн», последний оказался быстрее — на рейс Бристоль — Нью-Йорк затрачивалось 15 суток при средней скорости около 8 узлов.

Между 1841 и 1843 годом капитан кунардского лайнера «Колумбия» — Джудкинс, предложил своему боссу учредить денежный приз, который должен был бы стимулировать капитана и команду на трудовые подвиги. Приз вручался бы лайнеру, который пересек Атлантический океан за рекордное время. Будучи бизнесменом Кунард понял возможную выгоду от этой затеи, назвав приз «Голубая лента Атлантики» он надеялся, что он (приз) будет привлекать пассажиров проехаться на самом быстром рысаке моря, которыми на то время являлись суда исключительно его компании.

Кубок

Подставка из окикса. На ней сидит чета посейдонов и стоят две фигуры Никки держащие земной шар. На нем установлены две борющихся фигуры, символизирующие разум человечества и стихию. Первая побеждает и в поднятой руке держит лайнер.
Земной шар окружен широким кольцом, на котором в виде картушек компаса указаны направление ветра. На кольце, между картушками, уже после изготавливания кубка, были нанесены изображения четырех судов: «Грейт Уэстерна», «Мавритании», «Рекса» и «Нормандии».

«Рекс» — стал первым, кому был вручен этот приз.

Последний обладатель «Голубой ленты» лайнер «Юнайтед Стейтс», показавший среднюю скорость около 35 узлов, был награжден призом 12 ноября 1952 года. С распространением трансатлантических авиалиний морской путь почти перестал быть интересен, и «Голубую ленту» уже никто не пытался отобрать. В 1996 году приз вернулся обратно в США и находится сейчас в Филадельфии. Будущее его неизвестно.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
Форум "Звездный свет" » Тайны океанов » Голубая лента Атлантики » История вопроса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: