Четверг, 22.04.2021, 03:11
Приветствую Вас Вспышка | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Язык цветов » Букет - это символично
Букет - это символично
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:11 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:13 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Букет - это не только красиво оформленные цветы, но и способ выразить чувства или мысли человека. Язык цветов не менее выразителен, чем любой другой. Цвет, форма, количество, оформление цветов может нести огромную смысловую нагрузку. Часто это связано с легендами и мифами о том или ином цветке. Так, орхидея и акториум считаются очень интимными цветами, которые не стоит дарить малознакомым людям или просто так. С этих двух цветов по легенде, началась жизнь - она и он.
Но со значением цветов связано и множество предрассудков. Например, желтый цвет почему-то считается цветом разлуки, хотя на самом деле желтый - это цвет солнца, цвет тепла, интеллекта. Англичане очень любят желтый цвет из-за того, что на островах Великобритании очень мало солнца. Точно так же не существует точного числа смерти. Четное число цветов в букете имеет такие же права, как и нечетное.

Однако наибольшее значение в выборе цветов для букета имеют предпочтения того, кому его собираются дарить. Просто нелепо на все праздники покупать огромные "веники" из роз, когда, возможно, человек не слишком любит эти цветы. В то же время не стоит для детей выбирать роскошные дорогие букеты, когда намного лучше преподнести ребенку небольшой, но изящный букет из простых цветов.

Колер цветов для букета тоже имеет свое значение, но все же, в первую очередь, надо руководствоваться не столько этим, сколько тем, какой цвет больше всего любит тот, для кого выбирается букет.

Однако существует и общепринятая символика цветов.

Красный цвет - самый активный, подчиняющий себе все остальные. Означает жизнь, любовь, свободу, торжество и в то же время огонь, кровь. Букет алых роз, например, будет скорее расценен как выражение страсти, чем как признание в любви. А букет из пурпурных гипсофил будет выглядеть как маленький костер.

Желтый - тепло, солнце, радость, жизнь, счастье, богатство. Насколько изумительно смотреться в вазе композиция из желтых лилий в зимний, холодный вечер!

Зеленовато-желтый, сернистый - ненависть, зависть, неверность, своенравие. Не стоит дарить любимой женщине зеленовато-желтую орхидею, чтобы не вызвать подозрений!

Оранжевый - радость, теплота, солнце, сила, урожай, счастье, праздник. Букет из календулы или тагетиса смотрится ярким и подарит немало радости, напоминая о теплом лете и щедрой осени.

Фиолетовый (особенно темный) - связующий цвет, означающий печаль, и в то же время величие, достоинство, роскошь. Бутоньерка из фиолетовых сухоцветов или, к примеру, букет из астр или дельфиниума будут смотреться по королевски!

Синий - холод, спокойствие, тяжесть, энергия, бесконечность, тоска. Букет синих ирисов, подаренных любимой женщине, напомнит ей, что у нее есть на кого положиться.

Голубой - чистота, верность, даль. Букет голубых колокольчиков или незабудок хорошо преподнести чистому, юному, невинному существу.

Зеленый - мир, пассивность, покой. Композиции с большим количеством зелени (папоротник, самшит, нефролепис, руксус, тисс и др.) помогут создать приятную, спокойную атмосферу дома или в офисе.

Светло-зеленый - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной.

Темно-зеленый, холодный, сдерживающий колер - надежда, покой, мир, плодородие. С желтым, оранжевым, красным его звучание слабеет, с синим - усиливается. С темной зеленью хорошо смотрятся букеты в приемных компаний. Они помогают создать соответствующую атмосферу.

Белый - нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными цветами, вносит свет, веселье. Особенно усиливает праздничное звучание красного. Символически воспринимается как чистота, невинность, в некоторых странах, в связи с религиозными традициями синтоизма, буддизма и некоторых других религий - траур. Белые цветы хороши везде. Букеты из цветов этого колера наиболее нейтральны.

Черный - нейтральный цвет. Означает печаль, серьезную торжественность, траур. Но это не значит, что нельзя дарить цветы этого колера тем, кто их любит. С этим цветом надо быть осторожнее. Черные розы, к примеру, хороши только тогда, когда они к месту или же весьма любимы получателем букета. Не стоит дарить их слишком часто и не вовремя.

Однако, зная значение колеров цветов стоит помнить о том, что стремясь что-то сказать при помощи букета нельзя забывать о гармоничности звучания всех элементов композиции.
Например, светлые, зрительно более легкие цветы ставят выше крупных, темных или впереди них. Темные, холодные тона (они воспринимаются как тяжелые, отступающие) располагают на заднем плане, создавая фон, или ставят внизу, чуть в стороне, отдельной группой, не акцентируя на ней внимание. Из теплых тонов обычно создают доминанту.
Конечно, отступления от правил вполне допустимы, особенно если это будет подчинено выражению замысла мастера, но все время следует помнить о гармоничности букета и о том, как он будет психологически восприниматься.
Так, например, букеты темных, холодных тонов большинством людей воспринимаются как тяжелые, а если они еще и большие или состоят из крупных цветов, то и как давящие. Такие букеты хороши в приемных крупных компаний, где необходимо создать строгую и деловую атмосферу. Так же в офисах хороши букеты нейтральных тонов, не мешающий работать, но и не расслабляющие своим ярким, праздничным звучанием. Кроме того, совершенно недопустимо располагать в таких местах букеты, состоящие из цветов с сильным запахом. Это не только отвлекает от работы, но и может вызывать раздражение. Особенно хороши в офисах икебаны, хорошо подобранные под интерьер.
Дома наоборот лучше всего ставить букеты теплых, приятных, светлых тонов. Букет с хорошо подобранным колером, прекрасно вписывающийся в интерьер позволит отдохнуть, прийти в себя после рабочего дня и набраться сил перед следующим. Зимой рекомендуется выбирать для дома букеты состоящие из более ярких цветов, как бы напоминая себе о солнце, лете, тепле. Весной хороши букеты из белых, розовых цветов, с легким приятным ароматом. Летом, в период когда цветов наибольшее количество можно выбирать любой колер, но если слишком жарко и хочется немного прохлады, то лучше всего подойдут белые, светло голубые тона. Осенью же особенно изумительно смотреться хризантемы и георгины, напоминающие своим роскошным видом и яркими, сочными цветами об уходящем лете и щедрой осени.
Но кроме колера, следует учитывать и значение самих цветов. Это не менее важно, при составлении "говорящего" букета. В разное время, у разных народов одни и те же цветы обозначали совершенно разные вещи. Многие из них, особенно в "галантный век" имели совершенно надуманные и нелепые значения.
Наибольшее развитие язык цветов получил на востоке, где он оказался едва ли не предметом культа. Особенно хорошо разработано значение цветов в японской икебане и, возможно, в настоящее время это вообще лучший путеводитель по языку цветов.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Четверг, 24.06.2010, 11:05 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Узнай свой характер по букету

Фиалки символ романтической грусти. Любитель фиалок - чаще всего интроверт. Он не обязательно выглядит меланхоликом или законченным пессимистом, но наверняка замкнут и в глубине души испытывает безотчетную тревогу. Фиалочный ценитель обычно прячется в тени, но всегда готов выйти на солнце и взять то, что ему полагается. Выбор фиалок может быть продиктован и ностальгическим настроением, тоской по утраченному или недостижимому идеалу. В любом случае фиалки предпочитают натуры тонкие, возвышенные, зачастую сентиментальные, мечтательные и склонные к идеализации прошлого.

Сирень и полевые цветы предпочитают сдержанные в проявлениях чувств люди, которым чужда всякая вычурность и экзальтация. Впрочем, эта внешняя строгость может быть и оборотной стороной больного самолюбия. В неблагоприятных обстоятельствах они могут уйти в себя, отгородиться от жизни, часто бывают разочарованы и ищут совершенства в дикой природе. В чем-то сиренелюбы сходны с любителями фиалок: это натуры утонченные, с богатым внутренним миром и глубинной тревогой, которую они едва ли осознают. Им часто не хватает энергии и напора в достижении целей. Старательная. Любитель сирени с удовольствием помогает другим.

Тюльпан. Этот нарядный бокал на тонкой ножке - цветок удивительно гибких и пластичных натур. Они не сгибаются под напором жизненных трудностей, у них сильный энергетический потенциал. "Тюльпан" легок в общении, но никто не знает его истинных планов и замыслов - при всей своей кажущейся простоте это человек-загадка. Одно очевидно: в глубине души каждого из тюльпанов живет надежда на лучшую жизнь. И эта неугасимая вера дает им силу стойко переносить тяготы жизни и до поры до времени довольствоваться малым. Женщина, любящая этот цветок, энергична. Большое самомнение. Много сил надо положить, чтобы добиться у нее признания. У таких женщин, как правило, несчастные мужья.

Лилии неслучайно стали элементом королевской геральдики. Среди людей "лилия" тоже чувствует себя королевой. Во всяком случае, эти цветы любят люди с ярким чувством собственного достоинства, уверенные в себе и собственных силах. Они энергичны, горды, иногда даже высокомерны и заносчивы. В ни есть какое-то незаметное очарование. Утонченность натуры. Среди отрицательных качеств лилий можно отметить пренебрежение чуж им мнением - лилии не хватает самокритичности, зато в избытке - самоуверенности. Кстати, такие люди должны быть склонны к маскараду, обману, флирту.

Розы близки сердцу людей активных, уверенных и самодостаточных. Они умеют любить себя и дарить любовь, поскольку этот цветок является самым известным символом красоты и любви. Всем своим обликом роза выражает гармонию и умиротворенность. Таковы и поклонники роз - люди с устойчивой психикой и в целом стабильной жизнью. Они крепко стоят на ногах, не гонятся за несбыточным и существуют в реальном мире, где ценят комфорт и устоявшийся порядок вещей. Среди любителей роз много людей амбициозных и напористых и несколько агрессивных. Во всяком случае, постоять за себя роза всегда сумеет и своего не упустит. Но это, безусловно, люди с яркими проявлениями, незаурядные, волевые и страстные. Роза вызывает понятную зависть у остальных. Против Розы плетутся интриги, ее хотят выжить с ее законного места, лишить премии. Роза неприступна.

Гвоздика весьма неоднозначна. С одной стороны, это цветок протокольный, официозный. Его часто предпочитают мастера дипломатии и формального общения, тщательно скрывающие свою суть. С другой стороны, в облике гвоздики, с ее плотной тонкой ножкой и кокетливым резным соцветием, есть нечто соблазнительное. Так что среди любителей этих цветов нередко встречаются ловкие манипуляторы, умеющие извлекать максимальные выгоды из общения. Человека с таким прямым как у Гвоздики характером стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но увы, Гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Гвоздика бывает мила и сердцу людей приземленных, не загружающих себя абстрактными умствованиями.

Орхидею в наших условиях мы видим вырванной из своей природной среды: она часто даже лишена стебля и спрятана в пластиковую коробочку. Эта экзотика привлекает натур, безусловно, сложных и оригинальных, со странностями и капризами. Они не умеют получать удовольствие простыми, доступными средствами и ищут во всем изыска. Возможно, это следствие глубокой неудовлетворенности жизнью.

Герберы. В этом скульптурном и простом по форме цветке, с его открыто-доверчивой чашечкой действительно выражены доброта, простота и открытость миру. Оборотная сторона этой детской открытости - незащищенность. В то же время, герберы стремятся к совершенству во всем, и вкупе с их неумением приспосабливаться это иногда выливается в упертость. Любовь к плотной лепке герберы, к покою, выраженному в ее фигурке, может означать страх перед жизнью и поиск твердой опоры.

Ирисы и гладиолусы - это энергия, сила и одиночество. Любители ирисов изо всех сил устремляются к цели или подчиняют свою жизнь конкретным желаниям. Но часто у них нарушен контакт с окружающими, а желания входят в конфликт с реальностью. Отсюда непонимание близких, которое приносит им боль. Этим гордецам не хватает гибкости, но они не смиряются и продолжают свой путь одиночки. Ценители луковичных трудолюбивы и исполнительны. При этом они могут легко добиться желаемых результатов и возглавлять крупные фирмы и компании.

Пион противоречив. С одной стороны, это символ тщеславия. С другой - робости и стыдливости. Неутоленная страсть или подавленная сексуальность - удел многих пионолюбов, другие, наоборот, весьма любвеобильны. Последних отличает ненасытность во всем - от любви к богатству и славе до жадности к жизни в целом. Хризантема. Тяга к совершенству роднит ее с герберой. Но ей свойственна серьезность, холодноватая отстраненность и страсть к самокопанию.

Хризантема слишком отгораживается от жизни, замыкается в себе, поэтому понять ее бывает непросто и полюбить нелегко, как всегда случается с людьми, которые сами не умеют себя любить.

***

Цветы лучшие посредники в общении между людьми. Цветы сопутствуют нам постоянно в течение жизни, дарят радость, олицетворяют любовь и внимание. Люди часто прибегали к их нежному доверительному, романтическому языку. Как известно, из истории, “язык цветов” зародился в Константинополе в XVII веке, а в Европе о нем узнали в 1716 году благодаря побывавшей в Турции леди Мэри Уортли Монтелю. В 1930г. русский поэт Д.П. Ознобишин перевел с персидского языка и издал в Петербурге книгу “Селам или язык цветов”. В книге он описал около 400 растений и каждому соответствовало условное значение. В основном символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, но часто они были надуманные, вымышленные.


Боярышник - я люблю, когда ты поешь.
Гиацинт - число бутонов укажет тебе день встречи
Василек - будь скромен и прост
Ландыш - долго и тайно люблю тебя
Цветок мака - ты наводишь сон
Шиповник - можно ли тебе верить?
Резеда - твоя доброта, а не красота пленила меня
Черемуха - как ты меня обрадовал
Ясменник - будь доволен моей дружбой
Пышные розы - признание в любви
Алые розы - свежесть
Кроваво-красные розы - удовольствие и боль
Багровые розы - мое сердце объято огнем
Белые розы - я тебя ценю
Белые и красные розы вместе - союз
Желтые розы - ревность, угасание любви
Розы без шипов - легкая привязанность
Красные тюльпаны - признание в любви
Желтые хризантемы - раскаяние
Лютики - ребячество
Большие желтые нарциссы - рыцарство,
Желтые гвоздики - раскаяние
Розовые гвоздики - любовь женщины
Синие фиалки - верность
Темная сирень - первые проявления любви
Незабудки - не забывай меня, истинная любовь
Цветы персика - я твой пленник
Ирисы- хочу кое-что тебе сказать
Желтые ирисы - страсть
Белые маргаритки - невинность
Одуванчики - предсказание любви
Лотосы - отвергнутая любовь
Жасмин - чувственность
Пионы - стыд
Амариллис - потрясающая красавица
Анютины глазки - мысли
Ноготки - игривые мысли
Циннии - мысли о друзьях, которых нет рядом
Розмарин - твое существование вдыхает в меня жизнь


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
CarlaДата: Четверг, 04.07.2019, 00:24 | Сообщение # 4
Сообщений: 1
Статус: Offline
букет может быть не только из цветов, сейчас очень популярны будкеты из овощей.

 Алгоритм работы:

Все продукты обязательно нужно хорошенько перемыть.

Насадить каждый плод на шпажку.

Собрать наколотые плоды в хаотичном порядке в букет. Между ними воткнуть зелень. Шпажки снизу склеить скотчем.

Обернуть сизалем. Прихватить его скотчем.

Красиво обернуть в бумагу. Завязать лентой.

Источник: https://1igolka.com/floristika/buket-iz-ovoshhey
 
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Язык цветов » Букет - это символично
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: