Пятница, 29.03.2024, 15:51
Приветствую Вас Вспышка | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Страны мира » Испания (информация искалась для Xronos)
Испания
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:01 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:02 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Начнем с интересного

КОРРИДА

Трудно спорить с теми, кто считает корриду варварским зрелищем. Она ведь действительно пришла к нам из первобытных глубин, как страх и любовь. Живая окаменелость, коррида – машина времени, переносящая к заре мира, когда люди боролись за существование не с собой, а с другими.

В Канаде интеллигентные люди не любят хоккея, в Англии – футбола, в Японии – сумо, в Италии – мафию, в Испании – корриду. Это и понятно. Мы тоже не желаем, чтобы иностранцы видели в нас медведей или космонавтов. Никому не хочется соответствовать национальному стереотипу. Гордые выделяются из толпы, остальные ценят то, что делает уникальным их культуру. Например, корриду.

Испанцы, попав в Европу последним из ее великих народов, до сих пор чувствуют себя здесь не совсем уверенно. Всего поколение назад Мадрид, вопреки географии, был ближе к Мехико, чем к Парижу. Многолетняя почвенническая диета, насаждавшаяся при Франко, сводила испанскую культуру к Дон-Кихоту и фламенко. В противовес этому малому туристическому набору сегодня здесь царит космополитический дух. Центральные события последнего десятилетия – барселонская Олимпиада и севильские торжества по случаю пятисотлетия плавания Колумба – открыли миру новую, западноевропейскую Испанию. Элегантная и эффектная, она наконец заменила трехчасовую сиесту сорокапятиминутным ланчем и перестала выделяться среди соседей. Сегодня разница между Испанией и Францией такая же, как между испанским рестораном и французским: цены ниже, порции больше.
Уже встав с Европой вровень, Испания так и не изжила провинциальных комплексов. Поэтому она прячет от иностранцев все, что отличает ее от них. В том числе – бой быков. Коррида не идет к круассанам. Она не вписывается в европейскую Испанию. Она слишком вульгарна и простонародна. Ее слегка стесняются. Что бы ни говорили классики, коррида – это атавизм, вроде киотских гейш, костоломного бангкокского бокса, карибских петушиных боев, хвоста или чрезмерной волосатости. Не то чтобы вас не пускали на корриду. Конечно нет, тем более, что ее не скроешь – она напоминает о себе афишей на каждом столбе. Другое дело, что мадридские гиды предпочтут повести вас в оперу, барселонские – познакомить с современным искусством, остальные – отправить на пляж.
Но вы не даете себя провести. Вы знаете, что такое коррида, отличаете пикадоров от матадоров и даже немного говорите по-испански: мулета, колета, карамба. Вы держите в голове все ритуалы тавромахии, ибо выросли на Хемингуэе, смотрели Гойю, слушали «Кармен» и читали газетные репортажи, обычно начинающиеся словами, которыми Св. Августин описывал гладиаторские сражения: «Сперва это жестокое зрелище оставляло меня равнодушным». Короче, вы знаете все – но не себя. Вы не знаете, как отнесетесь к тому, что через полчаса на этой нарядной сцене совершится зверское убийство, оплаченное, кстати сказать, и вашим билетом. Честно говоря, вы и пришли-то сюда только затем, чтобы это выяснить. Дилетанту это сделать проще, чем знатоку. Мы смотрим в корень, потому что видим происходящее не защищенными привычкой глазами. Это тот самый освежающий прием, который использовал Толстой, описавший оперу глазами мужика, и Лагин, изобразивший футбол с точки зрения старика Хоттабыча.
Новизна восприятия компенсирует невежество. Пусть мы неспособны оценить мужественную неторопливость вероники, пусть нас не трогает отточенность матадорских пируэтов, пусть мы только по замершему дыханию толпы судим о дистанции, разделяющей соперников. Все это неважно, во всяком случае нам. Мы видим лишь всадников на лошадях, милосердно одетых в ватные латы, и потешно наряженных пеших. Сверху они напоминают оживший набор оловянных солдатиков, сбежавших из балета. Тем более, что оружие их – крылатые бандерильи и пики с бантами – выглядит вопиюще несерьезно. Самый невзрачный в этой компании – виновник происходящего. Не больше коровы, он выглядит не умнее ее.
Лишь вдоволь упившись пестрой параферналией корриды, вы начинаете уважать компактную, как в 16-цилиндровом «ягуаре», мощь быка. Равно далекий хищникам и травоядным, он передвигается неумолимо, как грозовая туча, видом напоминая стихию, духом – самурая. Что бы он ни делал – невозмутимо пережидал атаку или безоглядно бросался на врага, – ярость в нем кипит, как свинец на горелке. Собаки нападают стаей, кошки из-за угла, но бык – всегда в центре событий. Завоевав наше внимание, он постепенно подчиняет себе всех, превращая мучителей в свиту. Только тот бык, который утвердился в царственном статусе, заслуживает право на поединок. Прежде чем сразиться с быком, человек должен признать в нем равную себе личность. Как и мы, бык не может избежать смерти, но, как и мы, волен выбрать виражи, ведущие к ней.
Коррида – та же дуэль, где джентльмен не может скрестить шпаги со слугой, ибо подневольный человек лишен достоинств свободного. Равноправным соперником делает свобода воли, а не тупая сила – никому не придет в голову драться с трактором. Животными, впрочем, тоже можно управлять, как лошадью. Их можно стричь, как овец, доить, как корову, есть, как свиней, и разводить, как кроликов. Однако высшее предназначение зверя состоит в том, чтобы с ним сражаться. Все наши битвы – междоусобицы, коррида – война миров. Бык таинствен и непредсказуем, как природа, что заключена в нас. Чтобы верно понять смысл поединка, представим себе, что бык – это рак, с которым надо бороться не на больничной койке, а на безжалостно залитой солнцем арене. Сражаясь с быком, мы сводим счеты со своим прошлым.
Бык – это зверь, которым был человек. Чтобы мы об этом не забывали, на арену выходит тореро. Если угодно, матадор – это антибык, предел рафинированной цивилизации. С трибуны он выглядит аккуратной шахматной фигуркой. Сложный и дорогой наряд, доносящий до нас моду прекрасного просветительского века, символизирует красоту и порядок. Узорчатый жилет, белые чулки, тугие панталоны – от золотого шитья на матадоре нет живого места. Неуместность костюма оправдывает его старомодную роскошь. Мистерия убийства, достойна торжественных одежд. К тому же, матадору должно быть не удобно, а страшно. Собираясь на работу, он, как солдат, обряжающийся перед боем в чистую рубаху, готовится к смерти – своей или чужой.
На арену матадор выходит не спеша, давая себя разглядеть и собою насладиться. Все мужчины ему завидуют, а женщины любят. Он – избранник человеческого рода, честь которого ему предстоит защищать. Матадор должен показать, чего стоит невооруженный наганом разум, когда он остается наедине с природой.
В такой перспективе коррида не имеет ничего общего со спортом – она глубже его. Атлетическое состязание показывает, как человек преодолевает себя в борьбе с собой или другими. Коррида же, напротив, демонстрирует обоюдную уязвимость ее участников. Пуская кровь, она заостряет внимание на плотской природе всего живого. Утверждая красоту жизни, она утрирует ее хрупкость. Говоря проще, коррида нас пугает. Только нельзя путать ее с теми «американскими горками», которые устраивают в Голливуде. Эта лесопилка эмоций с такой монотонностью чередует испуг с облегчением, что укачивает до тошноты. Коррида же, как жизнь, не знает хеппи-энда и, как смерть, не бывает скучной. Борясь с этим, гуманисты пытаются цивилизовать бой быков, лишив его финала. В Провансе, скажем, матадор обходится сорванным с рогов плюмажем. Видимо поэтому больше боя быков Прованс знаменит ароматной бараниной.
Настоящая коррида не может обойтись без убийства. Тавромахия – это искусство парадной смерти. Без нее матадорские фуэте теряют смысл. Только смерть, наделяя инфернальной глубиной карнавальные шалости, придает корриде вес и значение. Но неуклюжее убийство – позорная казнь. Нет ничего страшнее неумелого палача. Мучая зрителей больше быка, он тычет врага, пока тот не истечет кровью, освободив нас от зрелища своих страданий.
Бедная коррида, которой часто довольствуются в Латинской Америке, не имеет право на существование. Как всякая нищета, она унижает не только тех, кто от нее страдает. Удавшуюся корриду должен завершать удар, оправдывающий смерть.
Вы догадываетесь о том, что дело подходит к концу, по аскетической серьезности происходящего. На арене прекращается многолюдная суета. Кончилось время опасных игр. Сорвав овации, матадор уже показал себя, но лишь последнее испытание делает его достойным своей профессии. До сих пор он пленял выучкой, мастерством и смелостью. Теперь он должен проявить характер. Отбросив эффектные позы, забыв о себе и зрителях, он стоит как вколоченный, вызывая быка на атаку. Мы торопим финал, не в силах сносить истому промедления.
Бык не выдерживает первым. Нагнув рога, он бросается в бой со стремительностью ядра и инерцией поезда. Сдержать этот приступ может лишь то, что сделало нас царем природы: воля и интуиция. Первая нужна, чтобы не дрогнуть, дожидаясь нужного момента, вторая – чтобы выбрать его. В это единственное мгновение матадор должен нанести удар в уязвимое место, размером не больше яблока. В момент высшей сосредоточенности все движения приобретают обманчивую замедленность. Кажется, что матадор остановил время. Вошедшая до рукояти шпага убивает быка раньше, чем он об этом узнает. Продолжая порыв, туша его несется вперед, но это уже не крылатый порыв, а судорога трупа. Бой завершился смертью одного и победой обоих.
Трудно спорить с теми, кто считает корриду варварским зрелищем. Она ведь действительно пришла к нам из первобытных глубин, как страх и любовь. Живая окаменелость, коррида – машина времени, переносящая к заре мира, когда люди боролись за существование не с собой, а с другими. Возвращая нас в эту героическую эпоху, коррида обнажает экзистенциальные корни жизни и оголяет провода страсти. Поэтому я всем советую побывать на корриде, хотя далеко не каждому стоит на нее возвращаться. Дело не в том, что больно смотреть на быка. Он уходит в разгаре сил, красоты и ярости, сполна прожив свою жизнь. У быка не осталось дел и долгов, и шпага принесет ему меньше мучений, чем старость. Мне, повторяю, не жалко быка. И на корриду я не пойду, сочувствуя не ему, а матадору. Каждый убийца наследует карму своей жертвы, и я слишком давно живу, чтобы выяснять отношения с природой.

Поле боя

Первая в Испании арена для боя быков – plaza de toros – была построена в городке Ронда, неподалеку от Малаги, в 1775 году. До этого бои устраивались прямо на городских площадях, и жители окрестных домов выходили на улицу, уступая свои балконы знати. Но площади были плохо приспособлены для боев. Во-первых, и копыта быков, и ноги тореро скользили на мощеной поверхности. Во-вторых, из-за того, что площади были четырехугольными, бык часто загонял лошадь в угол. Арены решили эти проблемы – они вмещают куда больше зрителей, имеют хороший обзор из любой точки, и их геометрия не позволяет быку лишить тореодора оперативного простора. Ряды на арене расположены амфитеатром. Зрители сидят на деревянных или каменных скамьях, есть, впрочем, несколько лож с мягкими стульями для высокопоставленных особ. Все остальные, чтобы не застудить зад, могут взять на прокат подушку. Если матадор вдруг разочарует зрителей, они вправе закидать его этими самыми подушками. Та сторона арены, на которую обычно светит солнце, называется sol (солнце), и билеты на нее стоят дешевле, чем на сторону sombra (тень). Места sol у sombra, откуда солнце временами уходит, имеют среднюю цену. При каждой арене обязательно есть медпункт и небольшая часовня, где матадоры взывают о заступничестве у своих небесных покровителей.
Самые большие арены для боя быков в мире – Plaza Monumental в Мехико и Plaza Monumental de Las Ventas в Мадриде – вмещают пятьдесят тысяч зрителей. Особым статусом обладает арена в Ронде: выступление на этой площадке для матадора равносильно присуждению, например, Букеровской премии в менее кровавом искусстве.

Час быка

Коррида – опасный спорт, и не всегда победителем здесь выходит человек. Согласно испанской статистике, чаще всего гибнут и получают разнообразные увечья новильеро – молодые тореро, сражающиеся с неопытными бычками-трехлетками. Вторыми в этом списке идут бандерильеро, за ними – пикадоры, и только на четвертом месте по количеству трагедий – матадоры. С 1747 года, когда началась письменная история корриды, погибло более семисот тореро.
Драматургия

Гибель быков в трех действиях (терциях) с прологом и эпилогом.

В первой терции корриды участвуют матадор и его помощники. Им нужно раздразнить быка, чтобы тот рассвирепел. Потом на арену выходят конные пикадоры. Их задача – обескровить врага и лишить его сил. Уколом пики всадник проверяет реакцию быка на боль и одновременно ослабляет его шейные мышцы: голова быка опускается ниже, так его легче будет заколоть. На лошади – пето, защита из брезента, набитая ватой, глаза закрыты шорами. На всаднике – хьеррос, доспехи, защищающие ноги.
Вторая терция – терция бандерилий. После борьбы с лошадью бык устал, поэтому перед финальной сценой боя его надо «развеселить». Для этого ему в холку втыкают бандерильи – палки длиной 70 см, украшенные разноцветными бумажками и заканчивающиеся острием с зазубриной. Они застревают в коже и, когда бык двигается, причиняют ему боль. Однако от этого бык только храбреет и рвется в бой. Эпизод с бандерильями исполняет бандерильеро. Сначала он дразнит быка издали и, когда животное бросается на него, сам бежит ему навстречу, подпрыгивает на ходу и вонзает пару бандерилий в живую плоть. Если он попал в цель, то бык, почувствовав жуткую боль, на несколько мгновений останавливается – и эта короткая остановка спасает смельчака. Если же бандерильеро промахивается, то рискует получить убийственный удар рогом.
Третья, заключительная, терция, называется фаэной и должна закончиться убийством быка. Но прежде матадор обязан показать свое владение мулетой и «загонять» быка. Почувствовав, что настал подходящий момент, он берет шпагу и ведет мулету к копытам, чтобы бык опустил голову. Потом вонзает шпагу по самую рукоять между лопатками. Если удар точен, то шпага протыкает аорту, и бык падает замертво. Если нет, быку наносится второй удар – теперь уже в спинной хребет – пагой, увенчанной крестом.

Русская торера

Во всем мире не больше десятка женщин-матадоров. Единственная русская из них – Лидия Артамонова. Она занимается конной португальской корридой, в которой, в отличие от испанской, быка не убивают, а связывают и уводят. На сегодняшний день в послужном списке отважной тореры почти шестьсот побежденных быков. Летом этого года Лидия собирается показать корриду в Москве. Она уже пригласила поучаствовать в этой затее своих коллег из Испании и Португалии.

Бык-храбрец

Так можно перевести испанское toro bravo – название бычьей породы, специально выведенной для корриды. Торо браво обладает вспыльчивым нравом и атакует, даже когда ему ничем не угрожают. Любое другое животное от боли обращается в бегство, но этот бык только храбреет и распаляется. Его бойцовский характер – результат многовековых человеческих усилий. На специальных фермах отбирают потомков самых агрессивных родителей, причем смотрят не только на папашу-быка, но и на мамашу-корову. Самые опасные быки – с фермы Миура. От их рогов погибло больше всего тореро. Быки – дальтоники, к тому же близорукие. Раздражает их не цвет, а движение. Так что красная мулета и сияющий костюм матадора больше привлекают внимание зрителей, нежели животного.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:03 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

Мадрид расположен в самом сердце Пиренейского полуострова, в центре кастильского плоскогорья на высоте 646 м. над уровнем моря. Город был основан во время правления эмира Мохамеда I (856-886 гг.), который велел построить крепость на левом берегу реки Мансанарес. В течение долгого времени христианские и мусульманские страны бились за право владения этой крепостью, что и отразилось на уникальном облике столицы. Историческое наследство Мадрида огромно. По традиции центром города считается лощадь Пуэрта-дель-Сол с тремя статуями и старинным Домом Почты (1768 г.), увенчанным часами с четырьмя циферблатами, под колокольный звон которых жители Мадрида празднуют наступление Нового Года.

Площадь украшена символом города - медведем и земляничным деревом. Район Габсбургов выделяется узкими и хаотично пересекающимися улицами и большим количеством домов и площадей XVII в. Обрамленная колоннадами центральная площадь Пласа-Майор служила в средние века в качестве рыночной площади, места проведения корриды и сожжения на костре. Сейчас наиболее примечательными зданиями на Пласа-Майор являются Дом Булочника, фасад которого украшен фресками, и Дом Мясника, где в настоящее время расположены муниципальные службы. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится площадь Пласа-де-ла-Провинсия, где расположен дворец Санта-Крус, в котором находится МИД Испании. Поблизости лежит живописная площадь Вилья с красивым зданием Муниципалитета (1640 г.), в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья. По близлежащим средневековым улочкам "разбросаны" десятки монастырей и дворцов - базилика Сан-Мигель в стиле барокко (XVIII в.), дворец Каса-де-Сиснерос (XVI в.), дворец и башня Луханес (XV в.) в мавританском стиле ("мудехар"), монастырь Карбонерас (1607 г.), церковь Сан-Педро-Эль-Вьехо (XV в.) с башней в стиле "мудехар" XIV века, сооруженной над минаретом ранее стоявшей здесь мечети. На площади Паха находится Часовня Епископа - единственный в Мадриде храм в готическом стиле, алтарь и посеребренные двери которого имеют большую художественную ценность. Поблизости находится площадь Лос-Каррос с часовней Сан-Исидро в стиле барокко и площадь Сан-Андрес, где расположена барочная церковь Сан-Андрес. На площади Марина-Эспаньола расположен дворец Сенат (конец XVI в.), дворец де-Гримальди (1776 г.) и монастырь Репарадорас (1782 г.), а на одноименной площади - монастырь Дескальсас-Реалес (XVI в.) с прекрасной коллекцией произведений искусства.

Пуэрта-де-Толедо ("Ворота Толедо") расположены в одном из древних кварталов Мадрида - Ла-Латина. Этот район следует посетить, чтобы увидеть базилику Св. Франциска Великого с интересной коллекцией картин известных художников, часовню Кристо-де-ла-Венерабле, небольшой парк Вистильяс, откуда открывается прекрасная панорама западной части города с Загородной Усадьбой на горизонте, Виадук над улицей Сеговия и Дворец герцогов де-Уседа (1611 г.), в котором сейчас размещаются Главная Капитания и Государственный Совет.

Королевский (Восточный) дворец - замечательный образец дворцовой архитектуы XVIII века, окруженный парком с Садами Сабатини и Мавританским полем, в настоящее время он частично открыт для публики. Здесь, в аппартаментах королей Испании середины XVIII века, выставлены мебель, элементы отделки, ковры, скульптура и другие произведения искусства. Рядом находится кафедральный собор Альмудена, а в комплексе самого дворца - Королевский арсенал, Королевская аптека и Музей карет. Мост Сеговия - самый старый из мостов города (конец XVI в.), перекинулся через р. Мансанарес и с него можно наблюдать красивую панораму Королевского Дворца и окружающих его садов.



На площади Испании выделяются два здания 50-х годов XX века - Дом Испания и Башня Мадрида, а также памятник национального значения - церковь Сан-Маркос (1753 г.) в стиле барокко. Неподалеку расположен Музей Серральбо в утопающем в зелени дворце XIX века, располагающий интересным собранием искусства, а также дворец Лирия, являющийся резиденцией герцогини Альба и вместилищем Фонда дома Альба с коллекцией произведений великих мастеров. Позади дворца находится Казарма Конде-Дуке в стиле барокко, построенная в 1720 г., в которой расположены муниципальные службы, а также выставочные залы и муниципальная библиотека. Летом во внутреннем дворе устраиваются концерты и вечерние спектакли.

Фонтан богини Сибелес, символ испанской столицы, расположен на одноименной площади и окружен самыми известными памятниками Мадрида. Здесь находятся Дворец Связи (1905 г.), Морской Музей, в котором хранятся интересные документы и модели кораблей испанского флота, и Пуэрта-де-Алькала на площади Независимости. Рядом расположены Музей Декоративных Искусств, Музей Армии и Королевская Академия Языка.

Кроме того, в городе можно найти немало отличных образцов различных художественных стилей XIX и XX вв., а также большое количество парков и садов. Особенно хорош парк Ретиро, построенный в XVII в. как зона отдыха для королевских особ. Парк занимает площадь 150 гектаров, на которой растут более 15 тыс. деревьев, разбито множество разнообразных садов и возведено немало памятников, среди которых выделяются Дворец Веласкеса и Стеклянный Дворец - огромная оранжерея из стекла и стали. Ботанический сад создан в XVII в. по королевскому указу и славится своими решетками, резными дверями и старинной оранжереей в стиле неоклассицизма. Загородная усадьба Каса-де-Кампо раскинулась на площади 1722 гектара на правом берегу реки Мансанарес. Здесь расположены Зоопарк и Парк Аттракционов, имеется гребной канал и другие спортивные сооружения - бассейны и теннисные корты.

Для любителей ночной жизни Мадрид - рай в любое время года. Вокруг площади Санта-Барбара, на площадях Бильбао и Алонсо-Мартинес сконцентрировано большое количество популярных кафе, закусочных, баров и бистро. На улицах Уэртас и Маласанья, между площадями Бильбао и Сан-Бернардо, на площади Санта Ана и на улочках вокруг площади 2 Мая сосредоточены многочисленные кафе и бары с музыкальными программами и недорогие рестораны. В кварталах Аргуэльес и Монклоа расположены недорогие бары, в основном популярные у студентов и молодежи. Бульвары Кастельяна, Реколетос и Прадо - районы дорогих ресторанов, модных кафе и баров.

В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании. Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал, расположенный в горах Гвадаррамы, в 50 км. от Мадрида, славится великолепным дворцом-монастырем Сарсуэла, резиденцией испанских королей. Церковь, монастырь и дворец соединены множеством дворов, переходов и залов, образуя непередаваемо колоритное сооружение. Вдоль боковых стен базилики расположены 43 алтаря с живописью, а сама базилика покрыта куполом высотой 92 м. с росписными сводами. Здесь расположены также Библиотека с более чем 40 тыс. томов и манускриптов, Музей живописи и Музей архитектуры. За пределами дворца интересно посетить маленькие дворцы - Домик Принца и Домик Инфанта.

Старинный город Алкала-де-Энарес (33 км. от Мадрида ), родина Сервантеса, славится своим университетом, основанным в 1498 г. Здание Университета на площади Сан-Диего имеет великолепный фасад в стиле "платереско" и внутренние дворики (самым знаменитым из которых является "дворик трех языков"), живописные крытые галереи, сады и старый актовый зал. В городе также множество замечательных монастырей - церковь Махистраль (XII в.), монастырь бернардинцев, церковь иезуитов, монастырь филиппийцев и Дворец Архиепископа. На улице Ла-Имахен расположен дом, где родился Сервантес. Сейчас он отреставрирован и обставлен мебелью и предметами, соответствующими той эпохе.

Аранхуэс на берегах р. Тахо, в 47 км. от Мадрида, славится своей роскошной летней королевской резиденцией (XV-XVII в.) и великолепными парками - Партер с многочисленными скульптурами, Ла-Исла с замечательными фонтанами и Принсипе в английском стиле. Интересен музей Фалуас с коллекцией лодок и двумя небольшими серебряными рельсами, которые сохранились в память об открытии в 1851 году второй железнодорожной линии в Испании. Домик Крестьянина ("Касита-дель-Лабрадор") - охотничий павильон в неоклассическом стиле в глубине сада Принсипе, знаменитый тем, что именно здесь в 1805 г. было подписано испано-французское соглашение о войне против Великобритании. В городе Авила (115 км. от Мадрида) прекрасно сохранились крепостные стены, колыбель Св. Терезы и Собор XIV в. Город Чинчон (45 км. от Мадрида) прославился благодаря своей прекрасной площади Реаль-Пласа-де-Торос. В окрестностях Чинчона интересны замки Касасола (XIV в.), плохо сохранившийся де-лос-Кондес, закрытый для посещений монастырь клариссов и бывший монастырь монахов-августинцев, а также замок XV в. недалеко от курортного Мансанарес-эль-Реаль.




Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:04 | Сообщение # 4
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Обычаи и традиции Испании

Испания - страна очень самобытной культуры, складывавшейся буквально веками, причем под воздействием очень разных по своим традициям, обычаям и вере народов - римлян, кельтов, иберов, басков, арабов, французов и прочих. Не следует забывать, что и сами испанцы как этнос - народ неоднородный. Здесь выделяют более 40 этнических групп, многие из которых, хотя и считают себя испанцами, имеют собственную культуру, язык, традиции, кухню и даже политическую автономию. Это страна экстраординарного художественного наследия, родина многих великих писателей и поэтов, музыкантов и художников. Именно здесь появилась гитара, классическая гитарная музыка и фламенко, сформировались архитектурные стили мудехар и платереско. Поэтому не стоит удивляться, что в Испании сосуществует огромное количество различных обычаев и традиций, а само население страны очень многогранно и потому сложно поддается описанию общими штампами. Большинство местных жителей начинает любое обсуждение своей страны с иностранцем именно с тщательного описания разнообразия Испании, причем этот аспект явно служит предметом национальной гордости. Нередко страну сравнивают с мозаикой, где каждый элемент есть что-то самобытное и яркое, а вместе они образуют именно ту картину, которую принято называть Испанией.

По своему происхождению испанцы - романский народ, относящийся к средиземноморскому типу. На заре человечества в его формировании приняли участие кельты и иберы (кельтиберы), римляне и вестготы, галлы и мавры, баски и евреи. До сих пор страна имеет политическое разделение, которое практически в точности копирует границы древних национальных княжеств, а каталонцы, галисийцы и баски считают себя полностью самостоятельными народами. Не стоит забывать и о Канарских островах, чье население сформировано путем смешения коренных жителей острова (гуанчей) с выходцами с территории Иберийского полуострова и Африки. Несколько особняком стоят цыгане, переселившиеся на территорию полуострова в XV столетии и оставившие очень заметный след в местной культуре. В итоге сформировалась очень пестрая и неоднородная этническая структура общества, прослеживающаяся в виде многочисленных субэтнических групп и языков.
При этом хорошо заметной чертой страны является крайне малый прирост населения - по этому показателю в конце XX века Испания находилась на последнем месте в Европе (а в 1999 году - и в мире!). Также ярко заметно неравномерное расселение людей по территории Иберийского полуострова - более 30% населения живет в Каталонии и Валенсии.

Испанский язык является, пожалуй, единственным общенациональным элементом (если не считать института монархии), явно объединяющим эту страну. Это один из самых широко распространенных языков планеты - на нем говорят около полумиллиарда человек во всех уголках Земли, более чем в 50 странах он является либо официальным, либо региональным, либо языком межэтнического общения. Однако в самой Испании, как ни странно, этот язык используется достаточно своеобразно - по сути, единым для всей страны считается кастильский диалект, во многих зарубежных странах испанский так и называют - кастильским (castellano). В каждом же из многочисленных регионов Испании используются свои языковые формы - каталонский (каталанский), галисийский, арагонский, астурийский и другие, причем часть из них (например - баскский и аранский) вообще не относятся к испанской языковой группе. В каждом из автономных сообществ свой язык имеет такой же официальный статус, как и испанский, и, в отличие от других многонациональных стран континента, в Испании использование региональных языков только растет. А в приграничных районах широко распространены французский и португальский, благо у обоих этих языков есть немало общих элементов с испанским.

Имена собственные, топонимы и названия улиц во многих регионах пишутся и по-испански, и на местном языке. Причем к разнице в языковых формах нередко примешивается множество диалектных особенностей. Многие испанцы с возрастом стараются все больше использовать местное наречие, в то время как молодежь отдает предпочтение классическому испанскому, как и везде в мире щедро разбавляя его различными эвфемизмами, заимствованиями из иностранных языков и элементами арго. Поэтому понять испанца часто бывает непросто даже иностранцам с академическим образованием.

Знание иностранных языков в Испании оставляет желать лучшего. В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах многие местные жители свободно говорят по-французски, в западных областях - по-португальски, на Балеарских островах - на французском и итальянском. Но на самом Иберийском полуострове объясниться с местным жителем можно только по-испански. Впрочем, молодые жители страны, как правило, владеют английским вполне сносно.

Несмотря на то, что Испания считается строгой католической страной, только около 40% местных жителей регулярно посещают службы. При этом церковь имеет действительно огромное влияние на все сферы жизни испанского общества, а священники пользуются непререкаемым авторитетом. Сама история страны почти на всю её "глубину" связана с защитой христианства от мусульман, поэтому любимыми героями являются именно борцы за веру. Однако по Конституции 1978 года церковь отделена от государства, а на бытовом уровне множество местных жителей относятся к религиозным институтам с известной долей скептицизма. Характерно, что это одна из немногих стран Европы, в которой в XIX-XX веках церкви и монастыри неоднократно грабились и разрушались, причем в массовом порядке. И при этом до сих пор каждый населенный пункт (и каждый испанец!) имеет своего небесного покровителя, день которого отмечается особенно красочно. Действуют многочисленные монастыри, церкви, епархии и эрмандады (hermandades - религиозные братства), проводятся сотни религиозных праздников, месс и праздничных служб, а количество всевозможных паломников здесь ничуть не меньше, чем в Италии. Для коллективных паломничеств (romerias) в провинции нередко даже выделяются отдельные дни. Впрочем, существует масса и других выходных дней, связанных с тем или иным обязательным элементом культа, а многие светские праздники в той или иной степени несут в своей основе те же религиозные события. Как все это без проблем уживается рядом - знают только сами испанцы.

Различные регионы Испании и даже отдельные населенные пункты имеют свою собственную символику и геральдику. Причем относится это не только к гербам или символам, таким как медведь и земляничное дерево в Мадриде, но и к богатейшей местной фольклорной традиции, которая зачастую крепко привязана к конкретному месту. Здесь была самая-самая знаменитая битва с маврами, вон там был убит (пленен, женился, взошел на трон - далее по вкусу) знаменитый герой, а тут располагался самый древний монастырь или дворец - объектов легенд и символики буквально тысячи, и местные жители очень ими гордятся. Постепенно они переходят на гербы, флаги, торговые знаки, марки и конверты, становясь неотъемлемой частью местной культуры и быта. К характерным символам, которые уважает вся страна, относятся многочисленные святые, бык и весь комплекс традиций, связанных с корридой (впрочем, отношение к бою быков здесь, как ни странно, далеко не однозначное), фигуры борцов за веру - Сид Кампеадор, король Фердинанд и другие, а также литературные герои вроде Дон-Кихота и Санчо Пансы из романа Мигеля Сервантеса.
И в то же время каждый такой элемент имеет явное практическое значение - например, цвета национального флага (желтый и красный) появились в 1785 году только в силу того, что полотнища такой раскраски хорошо различимы в море (Испания была одним из лидеров эпохи Великих географических открытий). И таких примеров можно найти сотни в каждом регионе страны - история Испании очень богатая, и поводов для её столь явного олицетворения немало - практически у каждого местного символа есть свое объяснение. А вот испанская монархия и король - символы, единые для всей нации. Уважение к королевскому дому здесь очень велико, да и сам испанский монарх является одним из образованнейших и прогрессивных политических деятелей континента. В некоторых случаях использование прилагательного "королевский" имеет явный приоритет перед термином "национальный", а государственный гимн называется Marcha real ("Королевский марш") и не имеет текста!

Для Испании характерна очень плотная сгруппированность домов в поселениях, что придает даже маленьким деревням черты городов. Традиционное слово pueblo, часто переводимое как просто "деревня", фактически имеет гораздо более широкое значение - "народ", "люди", "населенное место", "поместье" и даже "национальность". Размер, как очевидно, является вторичным по отношению к факту концентрации людей в каком-то месте - главным, скорее всего, является именно факт совместного проживания на определенной территории. В большинстве поселений, и не только сельских, жилые дома, сараи, склады, магазины, школы, ратуши и церкви строятся очень близко друг к другу. В то же время поля, сады, луга и пастбища лежат вне пределов населенного центра и именуются отдельным словом campo ("окрестности", "открытое место", "область", "лагерь"). Многие связывают это с арабским влиянием с его характерными "мединами", но более вероятно явное удобство такого типа застройки в достаточно непростых местных условиях.
Очень редко в Испании можно увидеть хуторной тип поселения, или рассредоточение жилых домов на открытой местности (изредка это можно обнаружить только в приатлантических районах). Даже обширные латифундии (latifundios) южных районов имеют компактное населенное ядро с надворными постройками (cortijos) и окружающие его сельскохозяйственные угодья. Это настолько характерно для Иберийского полуострова, что многие испанцы испытывают что-то вроде жалости к жителям отдаленных деревень (не забывая при этом ругать скученность городов). Кто-то связывает это с присущей испанцам тягой к общению и традиционным вечерним "пасео" ("прогулка", "променад"), кто-то - с возможностью найти более достойную работу в городе, но как бы то ни было факт остается фактом - испанские поселения, даже самые современные, трудно спутать с французскими или британскими даже на первый взгляд. Чему способствует и характерный местный стиль строительства с толстыми (до 1 метра!) каменными стенами домов и плотными ставнями (солнце здесь жаркое, а стремление к частной жизни в условиях плотной застройки обеспечить без ставень и жалюзи нелегко), живописными внутренними двориками-патио и характерным местным декором. Непременным элементом любого поселения является также центральная площадь (интересно, что названия у таковых по всей Испании практически одинаковы - Пласа-Майор), церковь и ратуша.

Дети в Испании являются буквально центром семьи и часто даже связующим элементом между представителями разных поколений. Интересно, что день рождения отмечается дважды: первый - обычная дата появления на свет, второй - именины. Причем второй праздник нередко бывает много красочнее и "важнее" первого, поскольку практически все испанцы получают свои имена в честь какого-либо святого. Поскольку даже в пределах одной семьи может быть немало тезок, именины превращаются в общее "мероприятие" практически для всех, а не только для "виновника торжества".

В Испании традиционно высока роль женщин как в домашнем хозяйстве, так и в общественной и повседневной жизни. Законодательно супруги имеют абсолютно равные права, и этому есть мощная историческая основа - со времен средневековья, согласно кастильскому законодательству, женщины имели равные права с мужчинами на наследство и собственность. Они могли свободно управлять своим имуществом независимо от мужа и так же свободно передавать или дарить его. В браке собственность женщины традиционно передавалась мужу, но не состоящие в браке женщины или вдовы могли владеть своим имуществом совершенно независимо. Отсюда и проистекают многие, столь хорошо заметные черты во взаимоотношениях между полами. Испанские женщины вряд ли могут считаться самыми эмансипированными в Европе, однако то, что они ни в чем не уступают мужчинам ни в политике, ни в бизнесе, хорошо заметно невооруженным взглядом. Причем многие сферы, такие как образование и СМИ, а также муниципальное управление, практически "отданы на откуп" представительницам прекрасного пола, и сами испанцы это только поддерживают.
Яркой чертой высокого статуса женщин может служить и традиция не менять фамилию в браке. Впрочем, в этой системе бывает непросто разобраться из-за повсеместного распространения двойных и сложносоставных фамилий, столь свойственных для испанцев. Дети чаще всего получают первую фамилию отца, к которой добавляется первая фамилия матери. Картину усугубляют такие же сложные имена, часто составленные из имен, которые иностранцу кажутся невозможными - например, имя Хосе Мария может встречаться как у мужчин, так и у женщин (у последних, впрочем, гораздо реже - их принято в таком случае звать Мария Хосе). В различных документах, общих для всей семьи, женщина нередко подписывается фамилией мужа (обычно с артиклем "де"). А после смерти супруга нередко оставляет фамилию мужа совсем (добавляя при этом перед фамилией мужа "вьюда де" - "вдова такого-то"), что в итоге иногда образует совершенно невообразимые конструкции из 2-3 имен и 2-4 фамилий, что также не способствует легкости восприятия. Впрочем, в повседневном обращении и деловом этикете обычно используется только первая фамилия. Характерной чертой, немного облегчающей понимание всего этого многообразия, является традиция называть первого сына именем отца, а дочь - именем матери. Чтобы не запутаться уже в этом однообразии, испанцы используют многочисленные вариации прозвищ, которые нередко "приклеиваются" к человеку на всю жизнь (Пепе, Роналдиньо, Маноло - все из этого ряда).
Несложно догадаться, что столь запутанная система имен и фамилий приводит к настоящему хаосу при поиске человека, особенно по справочной или, что еще хуже, по телефонному справочнику. Мало того, что все абоненты обозначаются по первой фамилии, "ассортимент" которых в общем-то невелик, так затем еще следуют вторая фамилия и имя, причем последнее часто сокращается до первой буквы. В итоге целые страницы справочника бывают заполнены совершенно одинаковыми "реквизитами", найти среди которых нужного абонента бывает попросту невозможно. Впрочем, проблема с поиском организации бывает еще сложнее, поскольку их нередко записывают не под названием или торговой маркой, а под именем владельца.

Свадьбы в Испании устраивают по тем же принципам, что и во всех остальных европейских странах. А вот развод - процедура более сложная. Либо обе стороны согласны на него, и тогда оформление затягивается "всего лишь" на пару лет, либо кому-то из них развод нежелателен, и тогда в ход идут различные ухищрения. Но и то ранее чем через 5 лет оформления разрыва отношений ждать не стоит - католическая страна все-таки.
Множество штампов и кривотолков обычно вызывает понятие "испанский темперамент", ярче всего проявляющийся в традиционной для этой страны манере громко разговаривать. Причем в громкой речи и крике здесь просто не видят ни угрозы, ни выражения эмоций - так говорят почти всегда и везде. При этом сами испанцы очень приветливы и доброжелательны, а повышенные тона - просто традиционный метод коммуникации. Испанцы не стесняются выражать свои чувства открыто, причем выразительность речи и жестикуляция играют в этом процессе далеко не последнюю роль. В отличие от многих других европейских стран, понятия "вы" почти не существует - даже к людям, стоящим много выше по статусу или возрасту, вполне можно обратиться на "ты". Также совершенно свободно испанец может заговорить с незнакомым человеком на улице, а в провинции нередко встречается старая традиция здороваться с каждым встречным.

При встрече с хорошо знакомыми людьми нередко разыгрывается целый спектакль - испанцы по несколько минут могут хлопать друг друга по плечу, обниматься и шумно выражать большую радость. А вот обиду или расстройство показывать не принято - это дело сугубо личное и окружающих оно касаться не должно.
При встрече и прощании мужчины и женщины, или двух женщин, принято обозначать поцелуй в обе щеки (именно обозначать, а не целовать!) и желать доброго дня, интересоваться делами друг друга и всячески подчеркивать радость от встречи. При встрече гостя говорят bienvenido a .... ("добро пожаловать в ..."), садясь за стол - buen provecho ("буэн пробечо" - буквально "хорошей пользы"). Во время тоста говорят chin-chin или salud (последнее - если тост произносится в чью-то честь). Впрочем, словечко salud (салюд) здесь достаточно универсально - его принято использовать и как знак приветствия на улице, и для пожелания здоровья, и как ответ на чье-то обращение. В ответ на благодарность чаще всего используется de nada ("де нада" - не за что). На улице же здороваются обычно традиционным Hola ("ола" - "привет"), Buenos dias ("буэнос диас" - добрый день) или Buenas tardes ("буэнас тардес" - "добрый вечер", применяется в любое время дня после обеда). Интересно, что в письменном виде приветствия сопровождаются аж двумя восклицательными знаками - в начале фразы перевернутым, в конце - обычным.

Следует учитывать, что в разных регионах Испании произношение многих слов различается порой достаточно сильно, даже если речь идет о классическом кастильском, без учета местных говоров. Например, то же buen provecho может произноситься и как "буэн пробечо", и как "буэн провечо" - буква [v] может читаться по-разному. Еще более велика разница в произношении различных буквосочетаний, например [ch] в конце слова каталонского происхождения будет звучать как "к", а на севере - как "ч", [x] в словах каталонского, галисийского и баскского языков будет произноситься как "ш", а на остальной территории страны - как "кс" и так далее. В последнее время стало прослеживаться и заметное влияние "зарубежного испанского" - множество слов классического испанского языка после заметного искажения их в бывших колониях "возвращаются на родину", часто имея уже сильно отличный от первоначального смысл и произношение. Все это создает определенные сложности при прочтении местных названий, дорожный указателей и топонимов, поэтому хотя бы поверхностное знание языковых особенностей региона при самостоятельном путешествии по стране будет совсем нелишним. Особенно с учетом того, что сами испанцы не очень утруждают себя изучением иностранных языков.

В общении с испанцами рекомендуется не касаться некоторых тем, например смерти или корриды. Первое - табу чисто в силу религиозности местных жителей, во втором же иностранцу, мало сведущему в этом виде развлечений, легко "нажать не на ту педаль". Не стоит смешивать личный разговор и формальности - здесь принято четко отделять рабочие отношения от дружбы, личное от общественного. Не стоит спрашивать о возрасте не только дам, но и мужчин. Испанцы в большинстве своем очень горды и легко обижаются, и обсуждение разницы в возрасте может быть всерьез расценено как указание на непригодность к каким-либо действиям. Местные жители по большому счету мало интересуются жизнью за пределами их страны, да и иностранцами как таковыми тоже, поэтому все их расспросы следует считать знаком вежливости, не более того.
Очень не рекомендуется критиковать королевский дом - испанцы очень уважительно относятся к правящей династии. Также не стоит касаться религии и тем более футбола - тут у местных жителей целая система иерархии и предпочтений, симпатий и антипатий, разобраться в которых попросту невозможно. Не стоит поднимать и тему денег, достатка или уровня доходов - это не принято, также как и жаловаться на свою бедность или указывать на неё остальным. Очень рискованно заводить разговор и о политике - несмотря на все кажущееся спокойствие в обществе, Испания очень политизирована, и многие темы либо имеют достаточно специфический оттенок, либо могут задеть национальное самосознание собеседника. К слову, все эти черты следует воспринимать как излишне обобщенные, не забывая, что Испания - многонациональная страна, и в каждом её уголке набор обычаев и традиций, а следовательно - и поведение людей, может очень отличаться от вышеуказанного.

Испанцы - крайне вежливые люди, особенно на публике. Уступить место в транспорте считается проявлением вежливости и очень ценится, особенно по отношению к незнакомым людям (увидеть стоящего в трамвае пожилого человека здесь практически невозможно). Также характерной чертой является стремление придержать дверь перед идущим следом или пропустить вперед женщину - испанцы считают это само собой разумеющимся. Зато пройти без очереди куда угодно вовсе не зазорно - это говорит лишь о статусе "нарушителя", пусть и показном, но важном для него самого, чем о его дерзости.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:05 | Сообщение # 5
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Фестивали и праздники в Испании

Традиционно испанцы встречают весну целой чередой праздников и фестивалей, большая часть которых имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции. Так, Гранада и Кордова проводят Майский Фестиваль Святого Креста. В эти дни площади, улицы, балконы домов украшаются цветочными композициями, повсюду можно увидеть увитые цветами кресты. Наиболее пышно отмечают этот праздник в гранадских районах Альбасин и Эль-Реалехо.

В Кордове с 3 по 14 мая проходит традиционный Конкурс двориков - хозяева украшают свои дворики цветами в горшках, букетами, живой изгородью, элементами природного дизайна и народных промыслов, и приглашают всех желающих взглянуть на их убранство. Традиционно в конкурсе участвуют дворы старейших районов города, тут же проходят веселые выступления и музыкальные представления.

С 11 мая в Мадриде проходят грандиозные праздники, посвященные покровителю города - Св. Исидро (Св. Исидор), достигая пика 15 мая на площади Пласа-Майор и продолжаясь еще неделю. Проводятся карнавальные шествия, спектакли, уличные концерты, религиозные процесии и коррида. Карнавал с шествиями и маскарадами, который завершается в пятницу "Похоронами Сардины", отмечает канун Великого поста.

В день Св. Антонио (13 июня) проходит традиционный "праздник невест" у часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида - по традиции молодые портнихи должны положить 13 булавок на крестильную купель и ждать благоволения святого.

С 6 по 15 августа празднуются дни Св. Лоренсо, Св. Гаэтано и Пречистой Девы де-ла-Палома. Во время этих праздников устраиваются процессии, народные гуляния, уличные концерты в парке Вистильяс и окрестностях города.

В феврале в Мадриде проводится международная художественная ярмарка АРКО, являющаяся самым крупным коммерческим мероприятием года, это одна из трех самых крупных ярмарок такого рода в мире - в ней принимают участие свыше 200 галерей и большое количество стран.

Книжная ярмарка Мадрида в парке Ретиро (конец мая - начало июня) - самое крупное событие в мире книгоиздательства. Ярмарка Старинной и Букинистической Книги проходит на бульваре Пасео-де-Реколетос в начале мая.

Праздники, посвященные памяти восстания против Наполеона в 1808 г. длятся с 27 апреля по 2 мая и интересны уличными концертами и выступлениями музыкантов и артистов.

В марте на территории выставочного комплекса Барселоны проходит Салон Антиквариата - одна из самых значимых выставок в Европе. Сан-Хорди ("День любовников" или День Св. Георгия) проходит 23 апреля - это красочный испанский аналог дня Св. Валентина. В это же время устраивается красочное представление "битва с драконом". Вся Барселона буквально завалена в эти дни букетами красных роз, их дарят каждой женщине.

Барселонский Карнавал празднуется в феврале.

Праздник Корпус-Кристи ("Тела Господня") отмечается в июне парадами маскарадных фигур великанов и карликов. В день летнего солнцестояния, предшествующего празднику Св. Хуана (23 июня), ночью на площадях и улицах Барселоны разжигают большие костры.

24 сентября отмечается день Мерсе, покровительницы Барселоны.

Международный фестиваль Джаза проходит во Дворце Каталанской Музыки с октября по ноябрь.

В Валенсии с 12 по 19 марта проходит "праздник огня" - Фальи ("fallas"), в ходе которых проходят всевозможные ритуалы и шествия в местных костюмах, "приношение цветов" к собору Пресвятой Девы с созданием огромного панно из букетов цветов, привозимых со всех концов Валенсии, сжиганием "фальи" с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся рекой вином.

Севильская Ярмарка (апрель, обычно через две недели после Пасхи) проводится с 1847 г. как сельскохозяйственная ярмарка, но сейчас она превратилась в яркий праздник с фламенко, корридой и весельем - с 9 вечера и до 7 утра без перерыва звучит музыка и танцуют фламенко. Коррида Севильской Ярмарки привлекает лучших матадоров страны и считается одной из сильнейших в стране.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:05 | Сообщение # 6
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Фламенко

Фламенко (исп. flamenco) — традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Испании; это слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле). Стиль представлен несколькими десятками разновидностей (более 50). Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши, игрой на перкуссионном ящике; иногда — кастаньетами.
Гитара, которую используют андалусийские «токаоры», называется «гитара фламенка» (qiutarraflamenca) и отличается от обычной испанской гитары более узким корпусом и вследствие этого более приглушенным звучанием.

Происхождение

Истоки фламенко следует искать еще в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из Индии прибыли цыгане, расселились по юному побережью страны в провинции Андалусия; их народные традиции стали сближаться с традициями мавров; и из этого сплава культур на испанской почве родилось фламенко.
Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане были изгоями, и испанцы отказывались равняться с ними; фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.
В конце XX века фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы; и, кроме того, элементы классического балета приобрели там свое постоянное место. Наиболее известен танцор фламенко Хоакин Кортес, который обновил понятие танца фламенко, избавил его от «канонического стандарта» и внес в него новую живую струю и выразительность.
Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца обычно передается от мастера к ученику.

Атрибуты танца фламенко

Важный элемент образа танцовщицы (байлаоры) — традиционное платье, называемое bata de cola — типичное для фламенко платье, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок. Неотъемлемой частью танца является изящная игра с подолом платья. Традиционная одежда балайора — темные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе. Короткая жилетка-болеро, называемая чалеко (chaleco), иногда надевается поверх рубашки.
Испанская шаль с очень длинными кистями — один из классических атрибутов женского танца фламенко: шаль то закручивается вокруг стана танцовщицы, подчеркивая стройный женский силуэт, то ниспадает с плеч, образуя силуэт большой, красивой, мятущейся птицы. Еще один классический женский атрибут фламенко — большой веер. Существует мнение о кастаньетах как непременном атрибуте танца фламенко. Но чаще всего ритм отбивается каблуками (сапатеадо), прищелкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Наиболее чистые формы фламенко избегают использования кастаньет, так как они ограничивают возможность страстной и выразительной игры кистей рук.
Сегодня фламенко особенно интересует современных хореографов, так как они видят в этом искусстве большие возможности для творчества, для введения новаций в хореографию.

Классификация стилей

Канте хондо (cante jondo) - это наиболее древнее ядро фламенко, его первооснова. "Сущность отличия канте хондо от канте фламенко состоит в том, что канте хондо восходит к древнейшим музыкальным системам Индии, первообразцам пения, а фламенко, его позднее эхо, определено и окончательно сложилось в восемнадцатом веке. Канте хондо - таинственный отсвет первовремен, канте фламенко - искусство почти современное и сильно уступающее по глубине чувства. Духовный колорит и местный колорит - вот в чем их коренное отличие". (Федерико Гарсиа Лорка) Канте хондо - это самый универсальный и древний голос Андалузии. Голос, который способен выразить как личную драму, так и драму целого народа.
"Cante jondo" переводится как "глубокое", "глубинное" пение. Как и указывает само слово, канте хондо - это что-то настолько глубокое и древнее, что существовало уже в те времена, когда все андалузское, цыганское и то, что мы называем фламенко, только зарождалось, а, быть может, еще и не существовало.
Более полное название фламенко - это "канте фламенко" (cante flamenco). Несмотря на то, что в дословном переводе с испанского "cante" означает "пение", это наименование включает в себя и пение, и танцы, и игру на гитаре и охватывает все частные проявления стиля фламенко.
Фламенко оказало большое влияние на многие танцевальные и музыкальные стили всего мира. Последние десятилетия появились смешанные разновидности фламенко и других стилей: фламенко-поп, фламенко-джаз, фламенко-рок, джипси-румба и другие.
Существуют приверженцы фламенко, которые чтят его традиции, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Строгое следование традиции делает невозможным глубокое понимание фламенко. Стили фламенко (пение, танец, мелодия) подобны живому организму, что требует их постоянного развития, а без развития нет жизни. Но наряду с развивающимся фламенко существуют и «фламенкология» (книга под таким названием была написана Гонсалесом Климентом в 1955 году и дала название этому разделу искусствоведения), ученые этого направления занимаются изучением происхождения фламенко и его «истинного» стиля, традиций и т. п. До сих пор наравне со сторонниками чистоты стиля фламенко есть и приверженцы его новых форм и звучаний.

Дуэнде - Мистический Дух Фламенко

Дуэнде - это душа исполнения фламенко, без которой это искусство становится невозможным. Это слово испанского происхождения, дословно оно переводится как "дух", "невидимка", "домовой", но применительно к искусству оно приобрело другой смысл, и могло бы быть переведено, скорее, как "чувство", "огонь" или "магия". У нас говорят "В нем нет огня", в Испании "No tiene duende".
Артисты фламенко хорошо знают, что их искусство не достигнет души, если в нем нет этого огня. Тот, кто видел истинное фламенко, никогда не спутает его с подделкой. Исполнитель должен быть вдохновлен, должен иметь особое состояние души, от его эмоционального состояния зависит, достигнет ли песня души слушателей. Кроме того, фламенко - импровизационный жанр, а без вдохновения невозможна импровизация. Именно поэтому во многих записях, сделанных в студии, потеряно это "чувство", ибо оно не может быть повторено или сымитировано. Один кантаор фламенко Jose de los Reyes El Negro говорил о том, что необходимо почувствовать момент, когда будет возможно спеть наилучшим образом, отдавая песне лучшую часть себя. Он как-то признался, что находясь в студии во время записи своего альбома, никак не мог "войти в ситуацию", а значит, не мог петь "в свое удовольствие" всего лишь по причине того, что его предупредили: "Когда загорится красная лампочка, начинайте петь!" Другой выдающияся кантаор "старой школы" Антонио Майрена, говорил, что его записи "no valen na" - ничего не стоят, потому что это "утренние записи", а особенное вдохновение к нему приходило только ночью.
Великий кантаор Мануэль Торрес как-то сказал одному певцу: "У тебя есть голос, ты умеешь петь, но ты ничего не достигнешь, потому что у тебя нет дуэнде."
Если канте фламенко является выражением того, что можно чувствовать, но невозможно объяснить, то дуэнде - это та сила, которая помогает донести это искусство до слушателей. Это понятие может относиться не только к фламенко, но и к любому другому искусству. Гете так определил дуэнде, говоря о Паганини: "Таинственная сила, которую все чувствуют и ни один философ не объяснит." Испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка создает целую теорию дуэнде, олицетворяя его и наделяя демоническими чертами. Он говорит, что дуэнде возможен в любом искусстве, но "ему просторнее в музыке, танце и устной поэзии, которым необходимо воплощение в живом человеческом теле."
Понятие "дуэнде" издавна существовало в Испании. Дуэнде - это демон, который превращает песню в магию, а танец в шаманство. Это душа фламенко, без которой оно не существует. Лорка говорит, что испанским искусством "изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий".
"Однажды андалузская певица Пастора Павон, Девушка с гребнями, сумрачный испанский дух с фантазией под стать Гойе или Рафаэлю Эль Гальо, пела в одной из таверн Кадиса. Она играла своим темным голосом, мшистым, мерцающим, плавким, как олово, кутала его прядями волос, купала в мансанилье, заводила в дальние глухие дебри. И все напрасно. Вокруг молчали...
...Лишь ехидный человечек, вроде тех пружинистых чертенят, что выскакивают из бутылки, вполголоса произнес: "Да здравствует Париж!" - и в этом звучало: "Нам не надо ни задатков, ни выучки. Нужно другое". И тогда Девушка с гребнями вскочила, одичалая, как древняя плакальщица, залпом выпила стакан огненной касальи и запела, опаленным горлом, без дыхания, без голоса, без ничего, но... с дуэнде. Она выбила у песни все опоры, чтобы дать дорогу буйному жгучему дуэнде, брату самума, и он вынудил зрителей рвать на себе одежды, как рвут их в трансе антильские негры перед образом святой Барбары."
Лорка различает в искусстве три начала, олицетворяя их в образах "ангела", "музы" и "дуэнде". Ангел озаряет, осеняет благодатью, и человек творит без усилий. Муза диктует, вдохновляет. Дуэнде - это не просто вдохновение, это сила - с которой надо вступать в поединок. Муза и ангел нисходят, дуэнде надо будить самому. "Приближение дуэнде знаменует ломку канона и небывалую, немыслимую свежесть - оно, как расцветшая роза, подобно чуду и будит почти религиозный восторг. Дуэнде сметает уютную, затверженную геометрию, ломает стиль; это он заставил Гойю, мастера серебристых, серых и розовых переливов английской школы, коленями и кулаками втирать в холсты черный вар..."
Сравнивая фламенко с балетом, испанская танцовщица Сюзана говорила о том, что в отличие от балета, во фламенко никто не заканчивает танцевать рано, в этом искусстве нет возрастного ценза. И во фламенко танцуют не потому, что поднят занавес или объявили номер, а потому, что "я хочу сейчас!", потому что возникает внутренняя потребность.
Дуэнде превращает танец скорее в шаманство, в магию, в этом есть что-то первобытное, идущее от древних ритуальных танцев. "Однажды на танцевальном конкурсе в Хересе-де-ла-Фронтера первый приз у юных красавиц с кипучим, как вода, телом вырвала восьмидесятилетняя старуха - одним лишь тем, как она вздымала руки, закидывала голову и била каблуком по подмосткам. Но все эти музы и ангелы, что улыбались и пленяли, не могли не уступить и уступили полуживому дуэнде, едва влачившему ржавые клинки своих крыльев."
"Лишь к одному дуэнде не способен - к повторению. Дуэнде не повторяется, как облик штормового моря."

Фестивали фламенко

Среди наиболее значимых городов, где сегодня существует фламенко, выделяют Кадис, Херес, Севилью, Кордову, Гранаду, Барселону и Мадрид. У каждого из этих городов своя музыкальная специфика, свои традиции и особенности.

В Испании

Один из самых авторитетных, крупнейший фестиваль фламенко в Испании проходит один раз в два года в Севилье под названием «Bienal de Flamenco». Этот фестиваль был основан в 1980 году; в 2006 году состоялся XIV-й фестиваль. Со всего мира сюда съезжаются истинные любители фламенко, чтобы увидеть лучших артистов: байлаоров, кантаоров и гитаристов. В 2006-м премию «revelacion» (аналог российской номинации «Открытие года») авторитетное жюри отдало танцовщице Луисе Палисио. Эта премия присуждается молодым артистам за «наиболее яркое проявление таланта, профессионализма и молодости».
В Кордове ежегодно проводится Международный фестиваль гитары «GUITARRA», с выступления на котором началась слава талантливых молодых гитаристов Висенте Амиго и Пако Серрано.
Ежегодные фестивали канте гранде, фестивали канте фламенко и другие проходят по всей Испании. Подробнее о фестивалях в Испании и не только можно узнать со специального новостного сайта www.flamencofestival.info.
Фестиваль фламенко «VIVA ESPANA!» в Москве — ежегодное событие в мире испанской музыкальной культуры. На концертах фестиваля можно увидеть все лучшие коллективы фламенко России, гостей из Испании.
В Петербурге проходит ежегодный фестиваль под названием «Северное фламенко».

В других странах

Ежегодно в феврале проходит Фестиваль Фламенко в Лондоне. В декабре 2006 года состоялся третий такой фестиваль.

Великие артисты фламенко

Nina de los Peines, Lola Flores, Fosforito, Nina de La Puebla
Пако Де Лусия (Paco de Lucia), Висенте Амиго (Vicente Amigo), Маноло Санлукар (Manolo Sanlucar), Р. Рикени (R. Riqueni), Пако Серрано (Paco Serrano) (гитара)
Антонио Гадес и Марио Майя (Mario Maya) (танец)
Камерон де ла Исла (Cameron de la Isla) и Энрике Моренте (пение)
Бланка дель Рей (Blanсa Del Rey)
Антонио Каналес (Antоnio Canales)
Хосе Рэйес (Jose Reyes) (гитара, пение)
Gipsy Kings (гитара, пение)


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:06 | Сообщение # 7
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
В столице Каталонии Барселоне, основанной во II в. до н. э., сохранился почти нетронутым весь исторический центр в готическом стиле, а также неимоверное множество архитектурных памятников. Главной достопримечательностью города считается самый большой в Каталонии Кафедральный собор Св. Феклы, построенный на месте древнего святилища Юпитера. Здание построено в готическом стиле в XIV-XV вв. и объединяет в единый ансамбль ещё и три дворца - Каза-дел-Канонжес, Дега и Каза-де-Л'Ардиака.

Старый город - Парт Альта - окружает римская стена, датируемая III в. до н. э. Сейчас в пределах старого города расположены Дворец Претора с музеем Римской империи, прекрасный фонтан на Пла-де-Палау и копия знаменитой римской "Капитолийской волчицы", две хорошо сохранившиеся цилиндрические башни римской крепостной стены и акведук. Готический квартал Баррио-Готико расположен в пределах защищенного крепостными стенами римского поселения и получил свое название из-за обилия памятников в готическом стиле. В пределах района находится множество архитектурных памятников - дворец Реал-Майор (XI-XIV вв.), часовня Санта-Агата и Исторический Музей на площади Рей, прямо возле стен которого ведутся археологичесике раскопки. На площади Сан-Жауме, официальном центре города, находятся дворец Палау-де-ла-Женералитат (XV в., сейчас здесь размещено Каталонское правительство) с двориком Патио-де-лос-Наранхос и часовней Сан-Жорди, здание Муниципалитета (XIV в.) с красивейшим парадным залом Сало-де-Сент. На площади Сан-Жуст постоянное внимание туристов привлекает готический фонтан, Дворец Мойшо (XIII в., самый большой частный дворец средневековой Барселоны) и церковь Сантос-Жуст и Пастор. Стоит обратить внимание на дворец Сентельес (XVI в.), Каль (еврейский квартал), церковь Сан-Север и церковь дел-Пи с розеточным окном, считающимся самым большим в мире.

За пределами Готического квартала Барселона "расцветает" многочисленными памятниками всех стилей и эпох - собор Санта-Мария-дел-Мар (XIV в.), дворец Далмасес (XVII в.), дворец Маркизов де-Льио с Музеем Ткани и Костюма, дворец Надал с Музеем Доколумбова Искусства, дворец Агилар (XV в.) с Музеем Пикассо, монастырь Сан-Пере-де-лес-Пуэльес (945 г.) и Дворец Каталанской Музыки (1908 г.), внесенный ЮНЕСКО в "список Достояния Человечества".

Сердцем Барселоны считается площадь Каталунья, вокруг которой также великое множество достопримечательностей - памятник Колумбу, Выставочный Центр Барселоны, Национальный Дворец, Дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или "Дом без углов" работы Антонио Гауди, также внесенный в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО, дворец Баро-де-Куадрас с Музеем Музыки, готическая церковь Ла-Консепсьон и церковь Лас-Салесас, облицованная многоцветной керамикой.

Одним из символов города считается многобашенный собор Саграда Фамилья ("Св. Семейства" или просто "Собор") высотой 170 м., строительство которого было начато Антонио Гауди в 1883 г., но до сих пор не закончено. Впрочем, в городе множество и других творений великого Гауди - дворец и парк Гуэль (объявленные "достоянием человечества"), дом Каса Мила, Каса Батло, дом Висенс и др. Ла-Рамбла - довольно традиционное название для испанских улиц, но в Барселоне это ещё один из символов города - семь бульваров, различающихся по названию и характерным особенностям, но непременно насыщеных увеселительными заведениями, кафе и ресторанчиками. Ближе к центру расположена Рамбла-де-Каналетес с знаменитым источником Каналетес - попробовавший его воду обязательно вернется в Барселону ещё раз.

Рамбла-дел-Эстудис интересна своим Университетом ("Эстуди Женерал"), церковью Вифлеема, барочным дворцом Моха (XVII в.), госпиталем Санта-Кру ("Св. Креста", XV-XVI вв.) и птичьим рынком. Обсаженная огромными платанами Рамбла-де-лес-Флорес ("Бульвар Цветов") привлекает гостей дворцом Виррейна (XVIII в.), в котором сейчас расположен Выставочный центр, прекрасным рынком Бокерия и близлежащим театром Гран-Театре-дел-Лисеу - одним из самых пышных театральных залов мира (отреставрирован после сильного пожара). На Рамбла-де-лес-Капучинс интересны колледж Св. Бонавентуры (XVII в.), в котором сейчас расположен отель Ориенте, дворец Гуэль и фонари ранней работы Гауди. Рамбла-де-Санта-Моника - более современная и широкая улица, на ней расположены церковь Св. Моники и выставочный зал Центра Искусств Санта-Моника, и классический дворец Марч (XVIII в.), где сейчас располагается Отдел по Культуре Правительства Каталонии. По воскресным дням здесь открыт рынок изделий народных ремесел.

Большинство художественных галерей города находится в районе Эйшампле ("Новый Район"), на улицах Кунсель-де-Сен, Пассеч-де-Грасия, Мальорка и Балмес, около вокзала Франса и улицы Петричол. В еврейском квартале Каль, в самом центре Баррио-Готико, на улицах Баньес-Ноус и де-ла-Палья, рядом с рынком Энкантс, на пересечении улиц Араго и Дос-де-Мач, располагается значительное число антикварных магазинов.

В окрестностях расположены прекрасные природные парки - парк Монсень (40 км. от Барселоны) объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, парк Сан-Льоренс-де-Мунт и Серра д'Обак - красивая гористая местность с впечатляющими отвесными скалами, а природный заповедник Фонт-Грога охраняет типично средиземноморский лес из сосен и каменных дубов.

А еще в Каталонии множество замков, построенных в XIII-XIV вв., из которых особенно популярны замок Фортарде в Тордеро, замок Пералада недалеко от Фигераса, в котором проводится знаменитый музыкальный фестиваль и делают испанское шампанское. Монтсеррат (60 км. от Барселоны) считается духовным центром Каталонии, здесь расположены знаменитые Бенедиктинский Монастырь с базиликой XVI в., где хранится образ Богоматери Ла-Моренета (XII в.), покровительницы Каталонии. Люди едут сюда со всего света, чтобы поклониться чудотворной Черной Мадонне, послушать знаменитый хор мальчиков или совершить пешее паломничество к стенам монастыря. Бенедиктинский монастырь был основан Гифре I, первым главой независимого графства, и считается "колыбелью Каталонии".


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:06 | Сообщение # 8
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Коста-Брава ("дикий берег") - курортный участок побережья, начинающийся в 40 км. к северу от Барселоны и тянущийся по всему берегу провинции. Мягкий климат, чистейшая вода, ветер "трамунтана", который делает небо безоблачным и светлым, великолепные пейзажи, чередование скалистых берегов с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком - всё это делает эти места одним из лучших курортов страны. Плайя-де-Аро славится не только золотым пляжем и народными праздниками, но и известен как крупный коммерческий комплекс. На курорте Пинеда-де-Map находится международный оздоровительный центр "Спорт и море". Тосса-де-Мар расположен в уютной скалистой бухте в окружении маленьких пляжей, утесов, гротов и заливов, привлекающих тысячи туристов. Туристической столицей побережья является Ллорет-де-Мар, утопающий в зелени и славящийся своими аквапарком Маринеланд, картингдромом и ботаническим садом Маримутра (основан в 1928 г.). Бланес - это один из старейших курортов на Коста-Брава, знаменитый своими ботаническими садами, где собрано множество экзотических растений со всех частей света, а также прекрасно сохранившимися до наших дней средневековыми памятниками и зданиями старой испанской постройки. Его величественный залив, окаймленный скалами, имеет широкие песчаные пляжи и идеально подходит для рыбной ловли и занятий водными видами спорта. Другие туристические центры региона - Росас, Сан-Педро-Пескадор, Сан-Мартин-де-Ампурияс, Ла-Эскала, Эстартит, Багур, Паламос, С'Агаро и Сан-Фелиу-де-Гиксольс.

Коста-Дорада ("Золотое побережье") также расположена к югу от Барселоны. Центр Коста-Дорады и наиболее популярный курорт региона - Салоу (100 км. к югу от Барселоны), известный прежде всего своим парком аттракционов и развлечений "Порт Авентура" - вторым по величине в Европе после парижского Диснейленда. Такого обилия театрализованных представлений, цветущих садов, "русских горок" (одна из них имеет три "мертвые петли", а ее высота превышает 60 м.) и других аттракционов, нет даже в самом "Мире Диснея". "Порт Авентура" предоставляет возможность за один день "побывать" на всех континентах планеты - здесь представлена архитектура, культура и даже растительность Австралии, Полинезии, Азии, европейского Средиземноморья и Америки. Каждая "страна" абсолютно самостоятельна, вплоть до одежды служащих и оригинального "национального" меню в кафе и ресторанах.

Провинция Лерида - это более 600 км. чистых горных рек и озер, на берегах которых стоят отели и кемпинги для рыбаков, где можно взять снаряжение и даже пройти курс обучения, это бурные пороги и водопады "тортес", множество спортивных центров на берегах рек Собира и Ногуэра, где проходят чемпионаты мира по водному родео, акробатике и "фристайлу". Пейзажи - как в Гранд-Каньоне, а оранжевые скалы причудливых очертаний увенчаны замками.

Лерида, столица провинции, уступами поднимается в гору, на вершине которой сохранилась великолепная цитадель с Собором (ХП-ХV вв.) в центре. Национальный парк Аигуис-Тортес - заповедник "бурных вод", вмещающий 200 ледниковых озер и бесчисленное множество водопадов, перемежающихся небольшими деревнями, такими-же древними, как и горы вокруг.

Валенсия - столица одноименной области и третий по численности город в Испании. Город сохранил замечательные архитектурные памятники, среди которых особенно примечательны старая Биржа и колокольня собора Мигелете, знаменитые башни Серрано, Кварт и др. Рядом лежит живописная площадь де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, являющейся покровительницей Валенсии, величественный готический дворец валенсийского правительства, модернистский Центральный рынок и жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха. По четвергам в полдень здесь проходит еженедельное заседание суда старейшин - Водного трибунала, считающегося самым древним органом демократического самоуправления в Европе, это одно из самых живописных зрелищ в Испании.

Интересна монументальная площадь Аюнтамьенто с зданиями муниципалитета, Северного вокзала и Главного почтамта, а также с пешеходными зонами, массой банков, магазинов и кафе. Ультрасовременный Дворец Музыки с удивительной акустикой регулярно проводит концерты лучших музыкантов мира.

В городе Сагунто (20 км. к северу от Валенсии) сохранились остатки мощной античной крепости с римским театром эпохи пунических войн - Сагунт. Крепость прославилась тем, что несколько месяцев выдерживала осаду войск Ганнибала, а её защитники предпочли сдаче гибель в бою. Не менее интересна крепость в очаровательном, укрывшемся в тени пышных чинар городке Хатива в 50 км. к юго-западу от Валенсии, на седловине горного хребта, с которого открывается поразительно красивый вид на прилегающие долины. Прекрасны и величественые горные ландшафты в районе Маэстранго, граничащем с арагонской провинцией Теруэль. Еще одной достопримечательностью является расположенное в 10 км. к югу от города, совсем рядом с морем, озеро Альбуфера - самое большое в Испании.

Прекрасно оборудованные курорты расположены на всем 500-километровом побережье Валенсии. Зона Коста-де-Асаар ("Берег апельсинового аромата") на севере славится курортами Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим и др. В Коста-де-Валенсиа наиболее известны курорты Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива.

Знаменитая Коста-Бланка ("Белый берег") на юге - один из главных туристических центров Испании. Это хорошо благоустроенный берег, с великолепыми мелкопесчаными пляжами и множеством отелей и центров развлечений. Знамениты на весь мир курорты Торревьеха, Дения, Хавеа, Бенидорм, Морайра, Кальпе, Санта-Пола, Гвардамар-де-Сегура, Торре-Вйеха и Кампоамор. Торревьеха ("старая башня"), кроме отменных условий для отдыха, славится и своим знаменитым фестивалем "хабанеры" в августе.

Аликанте, расположенный к югу от Валенсии, в центре Коста-Бланка, славится своими двумя большими пляжами и большой арабской крепостью Санта-Барбара на скале Бенакантил (166 м.), со стен которой просматривается весь город. Готическая церковь Иглесия-де-Санта-Мария (XV-XVI вв.) была построена недалеко от замка на месте мусульманской мечети. Неподалеку расположен Музей искусства XX века с интересной коллекцией живописи. Собор Сан-Николас-де-Бари построен в 1662 г., в честь покровителя Аликанте и считается одним из самых значительных исторических памятников города, а на противоположной оконечности города лежит замок Кастильо-де-Сан-Фернандо (1808-1814 гг.) над чудесным муниципальным парком.

Бенидорм не только считается одним из самых популярных мест отдыха в Испании, но и обладает титулом "туристического феномена Европы" - так стремительно он превратился из никому не известного рыбачьего поселка в крупнейший туркомплекс страны. Город раскинулся на берегу пляжей Плая-де-Леванте и Плая-де-Пониенте, соединяющихся у небольшой скалы, на которой расположена смотровая площадка с прекрасным видом. Главное место в городе - набережная общей протяженностью примерно 6 км. - череда самых разнообразных магазинов и сувенирных лавочек, ресторанов, кафе и баров, предлагающих традиционные блюда любой кухни мира. В центре Бенидорма находится огромный парк водных аттракционов "Акваландия", с бассейнами, водяными горками и пещерами.

Альтеа - небольшой городок в 10 км. от Бенидорма, прекрасно сохранивший архитектуру былых времен. Больше всего Альтеа гордится своими многочисленными художественными галереями, "колонией" художников и каменистыми пляжами, а вечером - многочисленными столиками кафе на соборной площади и приветливыми огнями более 30 ресторанов и баров.

Кальпе расположен примерно в 12 км. от Альтеа у подножия вдающейся в море горы Ифач высотой около 300 м., старинная смотровая башня на вершине которой является своеобразным символом побережья Коста-Бланка. У подножья горы находится заповедная парковая зона, где представлено более 300 видов растений, среди которых можно увидеть необычные гвоздики и орхидеи.

Курортная Хавея - один из старейших иберийских городов побережья, находится примерно в 27 км. к северу от Кальпе. Город расположен между двумя мысами - Нао и Сан-Антонио и известен своими прекрасными условиями для тихого и спокойного семейного отдыха, а также своими оригинальными церквями - необычной церковью XV в. в готическом стиле, и современным храмом в виде корабля. Историко-этнографический музей Хавеи предлагает интересную коллекцию предметов от палеолита до мавританского периода, а также изделия из керамики различных периодов. Дениа находится в 10 км. от Хавеа. Здесь сохранились стены и башни замка, построенного ещё маврами (сейчас здесь находится Археологический музей), а на на площади Пласа-де-Конститусьон высится церковь XVIII в. Недалеко от Дении расположен аквапарк "Сафари-Парк", славящийся своим "Шоу дельфинов".

Область Мурсия, расположенная между Валенсией и Андалузией, известна своими фруктами и овощами, а её побережье - еще одна туристическая зона Испании. Картахена, основанная карфагенянами ещё в 221 г. до н. э., и поныне сохраняет свое значение. Её архитектурные памятники несут своебразный отпечаток множества эпох, "прокатившихся" через город, а Картахенский музей обладает великолепными коллекциями римских и иберийских предметов, свидетельствующих о важной исторической роли города в древности. Курортная зона Коста-Калида обладает мягким климатом и прекрасными пляжами с мелким песком. Здесь расположено соленое озеро Мар-Менор, соединяющееся со Средиземным морем - прекрасное место для занятий водным спортом. Наиболее значительные туристические центры - Сантьяго-де-ла-Рибера, Манга-дель-Мар-Менор, Пуэрто-де-Масаррон, Агилас и сама Картахена.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:07 | Сообщение # 9
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Андалусия - южная область Испании, где находятся прекрасно сохранившиеся до наших дней памятники старины - средневековые крепости и арабские башни XI века, кафедральные соборы и древние андалусские поселения в горах. Здесь самое теплое море, самое жаркое и самое длинное лето (3000 солнечных часов в год), привлекательный ландшафт и многочисленные арены корриды. Андалусия является родиной фламенко и особого стиля "севильяна".

Столица Андалусии Севилья - необычайно своеобразный город на берегу Гвадалквивира. Большое впечатление производят бывший еврейский квартал Санта-Крус, древняя арабская крепость Алькасар (1350-1369 гг.), минарет 93-метровой четырехугольной арабской мечети Хиральда (XII в.), который был превращен в колокольню великолепного готического собора, Торре-дель-Оро - древний бастион арабской городской стены, монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас, где первоначально был погребен Колумб, и парк Открытий на острове Картуха. Севильский кафедральный собор (1402-1506 гг., 116 м. в длину, 76 м. в ширину), построенный на месте бывшей мечети, является третьим по величине христианским собором в мире. В расположенном у стен собора Архиве Америки (бывший "Архив Индий") содержится около 36 тыс. папок с документами об открытии и завоевании Нового Света, собиравшихся с 1785 г.

Парк Марии-Луизы и площадь Испании - символы города. Площадь Испании окружена рядом арок, которые венчают гербы всех провинций Испании. В прекрасных зданиях вокруг площади в настоящее время располагаются военная и гражданская администрация. Дворец "Дом Пилата" (XVI в.) назван в честь библейского прокуратора и построен с повторением некоторых элементов его дома в Иерусалиме. Его филигранная архитектура отражает смешение стиля "мудехар" с элементами эпохи Возрождения, представленными замечательными изразцами и лепниной. Неподалеку, в здании бывшего монастыря, расположен Музей изящных искусств. "Магический остров" - это первый в мире тематический развлекательный парк, расположенный непосредственно в городе, в его исторической части. Помимо аттракционов предоставляется возможность познакомиться с историей, культурой и искусством различных времен и народов, насладиться водным спектаклем, прокатиться на скоростных горках, а во время обеда или ужина послушать экзотические песни в исполнении многочисленных музыкальных групп. В парке открыт сверхсовременный планетарий, фуникулер, монорельсовая дорога, большой концертный зал и проводятся различные зрелищные мероприятия - от лазерных шоу до концертов фламенко и рока.

Великолепная Гранада расположена у подножия гор Сьерра-Невада. В средние века она была центром последнего и наиболее долго существовавшего мусульманского государства Испании. В старейшем квартале Альбасин находилась первая мавританская крепость, здесь же было последнее убежище мавров, когда христиане взяли город штурмом.

Крепость Альгамбра ("Аль Кал'а аль-Хамбра" - "Красная крепость") - единственный сохранившийся памятник художественного искусства мавров в Гранаде, расположена на крутом хребте над лесистым холмом. Считающаяся одним из чудес света, искусно украшенная крепость представляет собой вершину мавританского искусства и культуры. Центром дворцовой жизни в Альгамбре были "Дворик львов" (28 м. на 15 м.) с фонтаном в центре, который покоится на спинах 12 небольших львов из серого мрамора, и "Дворик мирт" - открытая площадка (110 м. на 78 м.) с узким бассейном, который окружен кустарником и миртами. В каждом конце дворика находятся ниши с украшенными сводами, а у северной оконечности дворика расположен "Зал послов" - приемная мавританских правителей. Все это великолепие завершает купол из кедрового дерева. К северу от "Зала послов" лежит "Зал двух сестр" с самым изящным в Альгамбре сводом в виде пчелиных сот - утверждают, что он состоит из 5 тыс. ячеек. Со стен мавританской крепости Алькасаба (IX в.) открывается восхитительный вид на дворец, районы Хенералифе, Альбайсин, Сакромонте и горы Сьерра-Невада.

Вблизи Альгамбры, возвышаясь и над ней, и над городом, расположен старый летний дворец султанов со множеством бассейнов и фонтанов - Хенералифе (1250 г.). В период между 1506 и 1521 гг. здесь была построена Королевская часовня, где сейчас лежат останки многих испанских королей прошлого, выставлены королевские регалии, а в ризнице часовни хранится много работ из личного собрания королевы Изабеллы, в том числе картины фламандских, испанских и итальянских художников XV в. Вычурный кафедральный собор (1523-1714 гг.) примыкает к Королевской часовне и удивляет замысловатым и безвкустным видом. К востоку от Королевской часовни расположены многоярусные сады Портал и замечательная башня Дам. В Фуэнте-Вакерос, где родился Лорка, сейчас музей, также открыта и Уэрта-де-Сан-Винсенте - старая ферма в окрестностях Гранады, где Лорка написал несколько известных работ.

Первое упоминание о Кордове относится к 206 году, но "расцвела" она при арабах - здесь удивительным образом сочетается арабский, еврейский и христианский стили: дворец халифов, живописные сады с фонтанами, арабская мечеть Мескита (785-985 гг.) - вторая по величине после Мекки, превращенная впоследствии в церковь Успения Богородицы, римский мост, еврейский квартал, "Эль-Кристо-де-лос-Фаролес" - распятие, стоящее на абсолютно закрытой со всех сторон площади, и Археологический музей (самая большая в мире коллекция свинцовых саркофагов и капителей) в здании дворца Херонима-Пасса. Примерно в 8 км. к северо-западу от Кордовы, в Старой Кордове, сохранились остатки обширного дворцового комплекса Медина-Асахар (около 936 г.).

Малага - приветливый город на южном побережье. Над городом возвышается величественная крепость Алькасаба, интересны Кафедральный собор (XVI в.) и его сокровища, Площадь Быков и Гибралтарская крепость. Нерха, лежащая у подножья гор Сьерра-де-Альмихарра, интересна доисторическими пещерами с залами и галереями. В Картаме, в 25 км. от Малаги, находится "Кокодрилес Парк", в котором обитают более 300 рептилий в специально воссозданых местах естественного обитания.

Коста-дель-Соль вокруг Малаги - одна из наиболее значительных туристических зон Испании, с прославленными курортами Марбелья, Торремолинос, Калаонда, Торре-дель-Мар, Эль-Поло, Бенальмадена, Бенальмадена-Коста, Фуэнхирола, Сан-Педро-де-Алкантара и Эстепона.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
all-for-youДата: Суббота, 03.04.2010, 22:07 | Сообщение # 10
Admin
Сообщений: 446
Статус: Offline
Кастилия и Леон - обширная область, расположенная на огромном плато Месеты, интересная великолепным пейзажем и блестящим историческим и монументальным наследием.

В Сеговии, кроме римского акведука, имеется множество и других памятников различных эпох - несколько великолепных романских церквей, большой готический собор и изумительная крепость Алькасар арабского происхождения. Авила - родина Тересы де Хесус, в отличном состоянии сохранились средневековые крепостные стены, мощное военное укрепление романского периода и базилика Сан-Висенте, встроенная прямо в крепостные стены. Сория особенно выделяется романскими сооружениями церкви Санто-Доминго и монастыря Сан-Хуан-де-Дуэро (ХII-ХIII вв.). Родина Сида - Бургос, не менее примечателен своим готическим собором, исключительным по красоте (один из лучших в Испании), великолепными церквями и дворцами в старой части города. Паленсия носит ярко выраженный средневековый характер, с красивым собором в стиле поздней готики и замечательным археологическим музеем.

Вальядолид - столица и самый крупный город области, славится своими садами и собором в стиле "платереско", коллегией Санта-Крус и Сан-Грегорио, а также Музеем скульптур с отличной коллекцией произведений ведущих скульпторов Испании XVI-XVII вв.

Леон - древняя столица одноименного королевства, имеет три выдающихся памятника - церковь Сан-Исидоро (XII в.) с криптой, украшенной романскими фресками, готический собор с многочисленными витражами, с которыми могут соперничать только витражи собора в Шартре, и старинный монастырь Сан-Маркос - великолепное строение эпохи Возрождения, переоборудованное в настоящее время в туристический парадор высшей категории. Саламанка была знаменита уже в эпоху Возрождения своим университетом - одним из первых в Европе. Сейчас город славится прекрасными романским и готическим соборамм, живописной главной площадью с аркадами и зданием университета эпохи Возрождения.

Канарские острова - автономная область Испании, расположенная в Атлантическом океане в 1500 км. от Пиренейского полуострова и в 100 км. от побережья Африки. Острова имеют вулканическое происхождение, но каждый остров разительно отличается от соседних, поэтому здесь поразительно разнообразные ландшафты, множество зеленых долин, красивые горы, причудливые лавовые формы и множество прекрасных пляжей. Острова уникальны по климатическим условиям, их флора и фауна необыкновенно разнообразны и сохранили ряд реликтовых растений. Благодаря постоянному пассату, погода на островах неизменно благоприятная и ничем не уступает знаменитым Гавайям.

Тенерифе - самый большой (2 тыс. кв. км.) и самый популярный у туристов остров архипелага. Здесь находится национальный парк Каньядас-дель-Тейде, расположенный у заснеженной вершины г. Тейде - самой высокой горы Испании (3718 м.). Это одно из интереснейших мест страны - потухший вулкан, расположенный внутри другого древнего кратера диаметром 9 км., на вершину которого можно подяться на фуникулере или совершить поездку на джипах. Здесь, среди фантастического "лунного ландшафта" и разноцветных лавовых полей, снимались многие фильмы из серии "Звездных войн". На севере острова, в ботаническом саду долины Оротава (основан в 1788 г.), можно увидеть природу сразу пяти климатических зон, здесь находится памятник национального значения - старинный город Оротава, пляжи и популярные курорты Пуэрто-де-ла-Круз, Лос-Кристианос и Плая-де-лас-Америкас, а также деревенька Чинамада в горах Анага с выдолбленными в скалах жилыми пещерами. На юге острова всегда солнечо и сухо, древние лавовые поля переливаются всеми цветами радуги, а растительность, обрамляющая знаменитые пляжи, пустынная. Лучшие пляжи расположены к северу от Санта-Крус-де-Тенерифе - столицы Тенерифе. Мелкий песок в защищенной искусственным рифом бухте Плайя-де-лас-Тереситас был завезен сюда из Сахары. Район Эль-Медано - лучшее место для виндсерфинга. Очень живописны небольшие песчаные бухты возле Плайя-де-лас-Америкас, а также в Лидо-де-Сан-Тельмо. В Лора-Парк возле Пуэрто-де-ла-Крус находится самая большая в мире колония попугаев (около 230 видов) и гигантский аквариум.

В центре острова Гран-Канария возвышаются горы высотой до 1950 м., а сухой и жаркий юг представляет собой бесконечную череду курортов - Сан-Агустин, Плая-дель-Инглес и Маспаломас, выходящие на дюнный пляж Маспаломас, включенный в список 100 лучших пляжей мира. Разноцветные фасады домов столицы острова - Лас-Пальмас, превращают город в настоящий калейдоскоп, а его Музей Колумба (бывший дом губернатора) притягивает сюда любителей истории. В городок Терор обязательно следует съездить ради прекрасных местных пляжей, аквапарка и отменных условий для шноркелинга.

Лансароте - четвертый по величине остров архипелага - результат совместной деятельности природы и художника Сезара Монрике, превратившего остров в свою мастерскую. Самая яркая достопримечательность Лансароте - горы Фуэго ("Огненные") в Национальном парке Тиманфайя, чьи долины засыпаны разноцветным вулканическим пеплом и окружены черными обсидиановыми пустошами. Монрике "приложил руку" и к знаменитой пещере Хамеос-дель-Агуа, которую скульптор превратил в символ обитающего здесь уникального "слепого краба", а пещеру Куэва-де-лос-Вердос он наполнил звуками фантастической музыки и иллюминацией. Обе пещеры - части гигантского туннеля, пробитого лавой около 5 тыс. лет назад, берущего начало в кратере и уходящего куда-то в океан. Прекрасны белоснежные дома Мосаги, желтый песок знаменитого пляжа Папагайо и смотровая площадка Мирадор-дель-Рио. Лучшие курорты острова - Плая-Бланка, Пуэрто-Калеро, Пуэрто-дель-Кармен и Плая-Тегисе.

Фуэртевентура ("сильный ветер") - пока наименее известный остров в Канарском архипелаге. Более половины острова окаймляют великолепные пляжи из белого или золотого песка, в т. ч. знаменитый Плая-де-Корралехо. Интересно посетить столицу и главный порт острова - Пуэрто-дель-Росарио, ветряные мельницы Антигуа и селения в Ла-Олива, Пахара и Бетанкурия, арену "терреро" в Тарахалехо и соревнования по традиционной борьбе на песке. Ежегодно в июле-августе здесь проходит чемпионат мира по виндсерфингу, а пролив между Лобосом и Фуэртевентурой находится лучшее место для дайвинга на островах.

Балеарские острова, состоящие из пяти островов - Майорка, Менорка, Ибиса (Ибица или Ивиса), Форментера и Кабрера, находятся в Средиземном море в 240 км. к востоку от побережья Валенсии. Благодаря своему климату, прекрасным пляжам и развитой туристической сфере, архипелаг стал наиболее престижным и привлекательным местом отдыха на Средиземноморье. Пальма-де-Майорка (Пальма) - столица архипелага и один из самых крупных портов Средиземноморья. В городе множество памятников - замок Бельвер (XIV в.) редкой округлой формы, готический собор, старая торговая биржа и дворец Архиепископа. Вдоль побережья тянутся первоклассные пляжи Пальма-Нова, Кан-Пастилья и др. (длина побережья составляет 554 км.!). Маон, столица Менорки, привлекателен своим живописным портом, зданием Муниципалитета и церквями Санта-Мария и Сан-Франциско. Сиудадела, бывшая столица Менорки, - маленький, живописный городок с великолепными дворцами и средневековыми церквями. Ибиса (Ибица или Ивиса) - столица одноименного острова и известного своими вольными нравами молодежного курорта, знаменита своими своеобразными кварталами, хитросплетение которых даже породило понятие "архитектура Ибисы". Над городом возвышается средневековая крепость, а неподалеку от нее, в Пуч-дес-Молинс, находится древнее пуническое кладбище. Ну и конечно - пляжи, пляжи и ещё раз пляжи.


Cadeau de Dieu, сadeau du diable... ©
 
Форум "Звездный свет" » С мира по нитке » Страны мира » Испания (информация искалась для Xronos)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: